УкрРус

Она будет диктовать Путину условия: Панфилов рассказал, когда Савченко освободят

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Вероятнее всего, украинская летчица, Герой Украины Надежда Савченко, незаконно удерживаемая в России, будет освобождена. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

"Я все-таки думаю, что Савченко освободят, но говорить о конкретном времени, когда ее освободят, я бы не стал", - сказал он. По мнению Панфилова, сегодня у президента России есть два варианта: "либо освободить Савченко и попытаться выглядеть в этой истории более или менее прилично, либо затянуть эту историю, и тогда он становится абсолютным изгоем". "Россия и так в изоляции, но в таком случае она окажется в полной изоляции", - убежден эксперт.

"Обозреватель" попросил уточнить: будет ли украинка освобождена до оглашения приговора суда? "Сам суд, обвинение, материалы следствия и приговор – это все липа из одного и того же источника", - заверил Панфилов. "Там даже не важно, будет приговор или не будет приговор. Наверное, будет приговор, наверное, судья пококетничает с прокурором и скажет: "Ну хорошо, давайте дадим ей не 20, а 15". Но это же российская судебная система – она в принципе не выходила из советской. Судьи делают то, что скажет начальство, а поскольку это дело мирового масштаба, они сделают так, как это выгодно Путину", - предположил профессор.

Он добавил: обмен Савченко на российских пленных был бы возможен, но "Надя сама не хочет, чтобы ее обменивали".

"Я думаю, что Надя - моральный лидер в этой истории. Такую украинку как Савченко я, честно говоря, не встречал. Ее мужество, ее позиция будут диктовать и условия приговора, и условия окончания суда", - заявил Панфилов.

Как писал "Обозреватель", ранее Олег Панфилов объяснил, зачем Владимиру Путину подделывать письмо Порошенко к Надежде Савченко.

Наши блоги