УкрРус

Порошенко освободил многодетных отцов от армейской службы

Читати українською
  • Порошенко освободил многодетных отцов от армейской службы
    УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1614-VII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления защиты прав детей". Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства.

Документ укрепляет защиту прав детей в период мобилизационной подготовки и мобилизации, в особый период, а также усиливает защиту детей военнослужащих, освобождаются из рядов Вооруженных сил Украины.

Он также способствует согласованию ряда положений законов Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", "О воинской обязанности и военной службе" и "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" с Конвенцией ООН о правах ребенка, Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 1325 Конституции Украины, Законом Украины "Об охране детства" и другими для учета прав и интересов детей, родители которых подпадают под действие указанных законов.

В частности, отныне не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет и женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет. Также освобождаются от призыва женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей в возрасте до 18 лет или на иждивении которых находятся дети-инвалиды I или II группы, до достижения ими 23 лет.

Такие граждане могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства. Кроме того женщины, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет подлежат увольнению с военной службы в особый период, если они не выразили желания ее продолжать.

В части социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей отмечается, что отныне единовременное пособие при увольнении со службы будет выплачиваться военнослужащим-женщинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет против 16 ранее.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко 23 июля подписал закон "О частичной мобилизации", утвержденный парламентом накануне. Согласно закону во всех регионах Украины кроме Автономной Республики Крым и Севастополя будет проводиться частичная мобилизация.

Наши блоги