УкрРус

Первый посол Украины в РФ не верит в прекращение огня на востоке

Читати українською
  • Первый посол Украины в РФ не верит в прекращение огня на востоке

Очередное заседание трехсторонней группы по урегулированию кризиса на востоке страны не приведет к прекращению огня. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал первый Посол Украины в России, депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов Владимир Крыжанивский.

Прежде всего, дипломат обратил внимание на состав переговорщиков. По его мнению, второй президент Украины Леонид Кучма не подходит на эту роль. "В качестве рефери можно выступать людям моего возраста, но в качестве переговорщика, который должен перерабатывать массу информации – вряд ли разумно было назначать Кучму. Хотя он и патриот Украины", - сказал Крыжанивский.

Посол России в Украине Михаил Зурабов также не имеет "достаточного мандата" для участия в таких переговорах, - убежден он. "Он не является таким уж фаворитом господина Путина", - сказал Крыжанивский. Кроме того, представитель ОБСЕ известна своей лояльной позиции "к точке зрения России", - заметил дипломат.

Присутствие представителей "ДНР" и "ЛНР" на переговорах Крыжанивский считает недопустимым. "Когда ведутся переговоры с "Хамаз", это понятно, потому что это абсолютно самостоятельная структура. Но это – шавки, которые едят с чужого стола. Это не люди, которые представляют местное население", - заявил он.

"Я не верю в то, что может произойти остановка огня", - резюмировал Крыжанивский.

Как убежден дипломат, единственно приемлемыми условиями для прекращения огня может быть закрытие украино-российской границы и вывод российских войск с территории Украины. Крыжанивский добавил: "Никто всерьез не рассматривает план Путина. Речь идет о плане Порошенко".

Напомним, 5 сентября, в Минске пройдет очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Наши блоги