УкрРус

Филипчук намекнул, что США могут "обменять" Украину

  • Президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама
    Президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама
    galnet.org

Украина может стать предметом геополитического обмена. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук в контексте телефонного разговора президентов США и России.

По мнению дипломата, тот факт, что Барак Обама и Владимир Путин обсуждали тему войны на Донбассе одновременно с темой Сирии и Ирана, должен настораживать. "Это не просто настораживает. Это еще один сигнал о том, что ситуация очень непростая, что со стороны США и России есть значительно больше вопросов, которые являются предметом общих интересов, а не только Украина", - сказал он. "Действительно есть опасность того, что Украина в данный момент может стать предметом геополитического обмена", - заявил Филипчук.

В этом контексте он добавил: "Нужно быть очень наивным, чтобы надеяться, что американцы будут постоянно придерживаться принципов, а не интересов в своей внешней политике. Как показывает практика, американцы достаточно прагматичны, если для решения какого-то вопроса им нужно будет пойти на уступки или внести коррективы в свою политику". Очень не хотелось бы этого, но исключать это также не следует.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что в сложившейся ситуации способна предпринять Украина, дипломат предложил попытаться взять инициативу по урегулированию на себя, используя при этом технологию "кнута и пряника". Как пояснил Филипчук, она предполагает "максимально сильное давление на Россию" с одновременной "максимально убедительной позицией выхода из конфликта, чтобы все стороны вышли, сохранив лицо".

Напомним, 26 июня состоялся телефонный разговор президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина. Во время беседы обсуждались вопросы российской агрессии по отношению к Украине, а также вопросы Сирии и Ирана. Ранее в комментарии "Обозревателю" экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко рассказал, на какие шаги готов пойти Барак Обама, если Владимир Путин не станет внимать его словам.

Наши блоги