УкрРус

Европарламент принял резолюцию о приостановке отношений с РФ

обновленоЧитати українською
  • Европарламент принял резолюцию о приостановке отношений с РФ
    elise.com.ua

Европарламент призвал своего президента Мартина Шульца приостановить все политические отношения с Государственной Думой и Советом Федерации России до тех пор, пока российские войска в Украине не будут возвращены в места их постоянной дислокации в соответствии с существующими соглашениями. Об этом идет речь в резолюции Европарламента относительно вторжения России в Украину, принятой сегодня, 13 марта.

О принятии резолюции сообщил в своем Twitter евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

"Теперь голосование по резолюции Европарламента "Вторжение России в Украину". Только что принята подавляющим большинством голосов", - написал Сариуш-Вольский.

Кроме того, как сообщал "Обозреватель", в документе европарламентарии отмечают, что решение Совета ЕС приостановить двусторонние переговоры с РФ по визовым вопросам и подписание нового базового договора, являются недостаточными мерами.

В связи с этим они призвали к более конкретным санкциям против российских чиновников, ответственных за агрессию в Крыму, включая запреты на выдачу виз, ограничения на поездки и замораживание активов.

Также в резолюции содержится призыв к общеевропейскому запрету на торговлю оружием и военной техникой, включая призыв к Франции прекратить продажу России штурмовых кораблей класса "Мистраль".

При этом в документе подчеркивается необходимость обеспечения поставок энергоресурсов в Украину и государства-члены ЕС, чьи интересы будут затронуты в случае возможных ограничений поставок газа и нефти из России.

Также в тексте резолюции, как сообщает Укринформ, содержится призыв Европарламента к Москве немедленно прекратить военное вторжение в Украину, вывести российские войска с территории Крыма, который является неотъемлемой частью Украины.

"(Европарламент) осуждает акт агрессии и вторжение в Крым, который является неотъемлемой частью Украины. Призывает к немедленной деэскалации кризиса и немедленному выведению всех военных сил, которые нелегально находятся на украинской территории", - отмечено в документе.

Депутаты подчеркнули, что провозглашенный в Крыму референдум о присоединении к РФ нелегитимный и нарушает Конституцию Украины и международное право.

В резолюции отдельно идет речь о необходимости активизации сотрудничества в трансатлантическом измерении для урегулирования кризиса.

Депутаты также выразили несогласие и отбросили заявления российской пропаганды о том, что русскоязычное население в Украине нуждается в защите, на чем основываются действия РФ.

При этом была выражена обеспокоенность в связи с сообщением о маркировании вооруженными лицами домов крымских татар.

"(Европарламент) решительно отбрасывает клеветнические заявления, которыми оперирует российская пропаганда, относительно того, что люди, протестующие против политики Януковича, являются фашистами", - подчеркивается в резолюции.

Депутаты поддержали необходимость развертывания мониторинговой миссии ОБСЕ в Крыму.

Парламентарии положительно оценили стремление новой украинской власти провести амбициозные реформы и поддержали решение лидеров стран-членов ЕС подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной до 25 мая, а также ввести в одностороннем порядке действия положений его торгово-экономической части.

Европарламент подчеркнул необходимость диверсификации энергопоставок в Украину, приветствовал решение Еврокомиссии участвовать в модернизации украинской ГТС и предоставлении помощи для погашения долга перед "Газпромом".

В документе в который раз отмечается перспектива Украины стать членом ЕС в соответствии со ст. 49 Лиссабонского соглашения.

Европарламент приветствует решение ЕС ввести первый этап плана санкций против РФ в связи с агрессией против Украины и выражает уверенность в необходимости расширения ограничительных мероприятий в части визовых ограничений, замораживания активов, введения оружейного эмбарго в случае отсутствия прогресса со стороны Москвы в деэскалации ситуации.

"(Европарламент) призывает Совет ЕС поручить Еврокомиссии ускорить процесс визовой либерализации с Украиной", - также говорится в документе.

Наши блоги