УкрРус

В Донецке сепаратисты напали на крымчанок со словами "Канайте отсюда, а то вас убьют!"

Читати українською
  • В Донецке сепаратисты напали на крымчанок со словами "Канайте отсюда, а то вас убьют!"
    Цензор

Пророссийские активисты напали на двух правозащитниц из Крыма Александру Дворецкую и Алену Луневу, приехавших в Донецк рассказать общественности и журналистам о ситуации на полуострове, пишут Новости Донбасса.

"У нас была встреча со студентами донецких ВУЗов, после чего мы направлялись на пресс-конференцию. Проходя через площадь Ленина, один из пророссийских активистов попытался вручить нам какой-то бюллетень и попросил поставить подпись, сказав, что после референдума все будет хорошо, на что я ответила: "В Крыму у нас уже все хорошо"", - рассказала Дворецкая.

После этого началась перепалка. Пророссийские активисты заметили у правозащитниц на сумке украинскую ленточку и сорвали ее.

"Эту ленточку у меня даже в Крыму не сорвали, я хожу с ней с декабря. Но к нам подошли еще несколько молодых людей в камуфляже. Они сорвали ленточку и начали нам угрожать. Они сказали: "Канайте отсюде, а то вас убьют!". Мы обратились к милиции и даже позвонили в "102"", - отметила Дворецкая.

По словам девушек, милиция никак на это не реагировала и просто наблюдала, как сепаратисты угрожали им и требовали предъявить паспорт.

"В Крыму все начиналось с похожей ситуации. Сначала было опасно ходить с украинской символикой, позже опасность коснулась и журналистов", - добавила Лунева.

Правозащитники Лунева и Дворецкая приехали в Донецк рассказать о ситуации в Крыму. По их словам, жизнь в Крыму не прекратилась, но существенно изменилась: повысились цены, по улицам продолжают ходить люди в камуфляже и с оружием. У любого человека они могут потребовать паспорт и даже проверить его сумки. Эти люди в камуфляже ходят без опознавательных знаков, нашивок либо шевронов, но активистки уверяют, что все в Крыму знают, что это российские солдаты. Они также добавили, что в Крыму продолжают исчезать люди.

Наши блоги