УкрРус

Эксперты призвали нардепов не запрещать установку газовых котлов

Читати українською
  • Эксперты призвали нардепов не запрещать установку газовых котлов

Законопроект, запрещающий установку систем индивидуального отопления в многоквартирных домах, не решает проблему отопления жилых домов и не может быть принят. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов "Первый дом" Михаил Кальтагейсер.

Эксперт признал, что установка систем индивидуального отопления не должна быть хаотической, как это можно увидеть сейчас. В то же время он подчеркнул, что зачастую жители многоквартирных домов вынуждены прибегать к такой мере, поскольку "изношенность тепловых сетей, изношенность котелен, вырабатывающих тепловую энергию" не позволяют обеспечивать население качественными услугами по теплоснабжению.

Кроме того, согласно с законопроектом, компании, обеспечивающие теплоснабжение, не несут никаких обязательств перед потребителями и никакой ответственности за качество предоставляемых услуг, - подчеркнул Кальтагейсер. "Запретить жильцам отказываться от некачественных услуг – это неконституционно. Таким образом потребители становятся крепостными компаний, которые предоставляют некачественные услуги и хотят брать за них необоснованные средства", - заявил он.

Председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик в этом контексте заметил: "Действительно, когда до потребителя доходит не более 40% тепла, вырабатываемого котельней, когда качество носителя не отвечает никаким стандартам, понятно, что потребитель идет туда, где ему теплее, и начинает устанавливать индивидуальное отопление".

По его словам, ни хаотическая установка систем, ни полный запрет на такую установку не решают проблему. "Нужно все делать разумно. Нужно сделать энергоаудит, нужно сделать так называемую тепловую карту, чтобы определить, где выгодно устанавливать такие системы, а где – нет", - сказал он.

"Но полностью запрещать – это значит пролоббировать неэффективное управление теплоснабжением со стороны тех организаций, которым в принципе не будет альтернативы. В неконкурентной среде они снова будут поставлять такое же некачественное топливо", - заявил Боровик.

Как убежден эксперт, предприятия необходимо обязать привести системы теплоснабжения в надлежащее состояние, и только затем обсуждать вопрос о запрете установки систем индивидуального отопления.

Напомним, 2 сентября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Закона, запрещающий устанавливать в многоквартирных домах системы индивидуального отопления.

Напомним также, 30 сентября в Киеве частично стартовал отопительный сезон. Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, как повысить температуру в помещении на 5-10 градусов и о том, почему отопительный сезон должен стартовать автоматически.

Наши блоги