УкрРус

Безвизовые страсти: в ЕС на Украину наклеили ярлык "миграционных рисков"

  • Украина-ЕС
    Иллюстрация. Украина-ЕС
    Корреспондент

В Европейском союзе некоторые политики пытаются позиционировать Украину как источник миграционных рисков.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире Hromadske.ua.

По его словам, соответствующая дискуссия произошла на заседании одного из высших органов Евросоюза.

"Ситуация крайне неоднозначная не только с точки зрения интересов Украины, но и с точки зрения международной репутации и интересов Европейского Союза", - сказал Кулеба.

Он заверил, что вопрос о том, будет или не будет введен безвизовый режим для Украины, не ставится и не обсуждается.

"Европейский Союз придерживается взятых на себя обязательств, и мы не слышим намеков на то, что эта ситуация используется, чтобы завалить безвизовый режим для Украины", - подчеркнул дипломат.

Кулеба отметил, что действительно есть группа стран, которые принципиально настаивают на выработке механизма приостановления безвизового режима при росте миграционных рисков.

"Они, эти государства, настаивают, что их мнение должно быть учтено, и, соответственно, идет дискуссия", - сказал Кулеба.

По его мнению, идея введения механизма по прекращению безвизового режима родилась не из-за страха перед украинскими мигрантами, а в связи с потоком нелегалов с Ближнего востока.

"Есть в Европейском Союзе некоторые политики, которые пытаются и Украину представить как источник миграционного риска, но у нас есть железные аргументы, и они очень убедительны для того, чтобы опровергать эти попытки. И это мнение не доминирует в ЕС", - добавил Кулеба.

Как сообщал "Обозреватель", несколько стран ЕС возразили относительно предоставления Украине безвизового режима.

Наши блоги