УкрРус

Фесенко об интервью Януковича: этот музейный экспонат умирает без публики

  • Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко
    Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко

Интервью беглого экс-президента Виктора Януковича носит "сугубо информационный характер" и не имеет ни малейшего политического контекста. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Не стоит искать никаких политических смыслов, политических сигналов и политических контекстов в этом его интервью. Янукович сейчас – это не персонаж политики, это экспонат из музея недавней политической истории. В этом смысле он представляет интерес. Много тайн, связанных с теми событиями – и до Майдана, и во время Майдана, и после Майдана", - заявил политолог.

В то же время Фесенко заметил: "Другое дело, что Янукович эти тайны не раскрывает и, как я понимаю, не хочет раскрывать, либо боится, либо не может по разным причинам. Поэтому интерес к Януковичу как к информационному персонажу будет снижаться".

Как убежден политолог, инициатива интервью могла исходить непосредственно от ВВС – "Думаю, они давно договаривались с ним, хотели взять интервью". Кроме того, и сам беглый экс-президент, по всей видимости, желал "засветиться", поскольку "даже бывшие политики, бывшие государственные деятели остаются такими информационно-политическими "наркоманами" – они зависят от публичности, они политически умирают без публичности", - пояснил Фесенко.

Вместе с тем политолог полностью исключает, что интервью Януковича – инициатива Кремля. "Если бы Кремль хотел политически использовать Януковича, то он бы давно был президентом какой-нибудь "Новороссии". Но этого не произошло. Не только потому, что сепаратисты этого не хотят – они тоже не доверяют Януковичу. Но самое главное, что Путин не доверяет Януковичу и презирает Януковича", - заявил политолог.

Полную версию аудиозаписи комментария Владимира Фесенко слушайте здесь:

Напомним, 22 июня беглый экс-президент Украины Виктор Янукович впервые после его свержения в Украине дал интервью западным СМИ. В разговоре с журналистом ВВС-Newsnight он рассказал о своем побеге из страны, о своей ответственности за расстрелы на Майдане и о многом другом.

Наши блоги