УкрРус

СМИ об операции в Сирии: Москва должна подготовиться к новому террору

Читати українською
  • Последствия теракта в Волгограде
    Последствия теракта в Волгограде
    Livejournal.com

После начала бомбежек Сирии российскими самолетами, в РФ возросли страхи того, что насилие может вернуться ей бумерангом.

Об этом пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, передает российское издание InoPressa.

Журналист напоминает, что недавно несколько терактов: захват заложников на Дубровке, Беслане, взрывы в московском метро и аэропорту Домодедово, вызвали в российском обществе ощущение угрозы. Тогда с помощью "беспрестанных антитеррористических операций" силовики справились с боевиками, а последний крупный теракт за пределами северокавказских республик совершен в Волгограде перед сочинской Олимпиадой.

Военная операция в Сирии, как опасается аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, может положить конец периоду относительного спокойствия в России, около 20 млн граждан которой – мусульмане.

"Москва должна подготовиться к новому террору. Террористическая организация "Исламское государство" – по большому счету, не только раковая опухоль или результат деформации ислама западными спецслужбами", - считает специалист.

"Многие в исламском мире воспринимают борьбу против ИГИЛ как борьбу с исламом. А до недавнего времени Россия не принимала участия в этой борьбе", - предупреждает Малашенко.

То, что Россия, вступив в шиитско-алавитскую коалицию с Дамаском, Тегераном и "Хезболлой", бомбит населенные суннитами районы, действует на многих, как предвзятое отношение к конфликту между конфессиями. В понедельник 50 представителей саудовского духовенства призвали мусульман к джихаду против сирийского правительства и его союзников, в тот же день войну России объявили более 40 сирийских повстанческих группировок.

Как полагает эксперт по борьбе с терроризмом из Института по изучению войны Харлин Гамбхир, дополнительной опасностью для России стало то, что вакуум, появившийся после устранения руководства северокавказских боевиков, заполнился исламистами ИГИЛ. Так, после ликвидации в апреле спецслужбами преемника убитого главы Кавказского эмирата Доку Умарова Алиасхаба Кебекова террористы сразу в четырех провинциях эмирата – Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии – присягнули на верность лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади и попросили у него поддержки.

Гамбхир считает, что исламисты могут разжечь чеченскую войну, следуя тактике разжигания региональных конфликтов.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт по сирийским вопросам из Университета Эдинбурга Томас Пьеррет выразил мнение, что участие чеченцев в сирийском конфликте на стороне ИГИЛ фактически превращает эту операцию в "третий раунд чеченской войны".

Наши блоги