УкрРус

Луганск. Скорее мертв, чем жив

  • Луганск. Скорее мертв, чем жив

Луганчане лишний раз стараются не выходить на улицы. Хотя активной АТО в городе нет, опасность может подстерегать на каждом шагу. Террористы расстреливают мирных жителей прямо на улице и угоняют понравившиеся им автомобили.

Надежда и Василий Красновы, вместе со взрослой дочерью и ее сыном, живут в одном из частных домов в Луганске. Многие их знакомые уже покинули город.

"Все, кто мог уехать, уехали. Смогли это сделать, потому что в школах в срочном порядке провели выпускные", - сказала Краснова.

Читайте:Луганская епархия УПЦ МП отстранила от службы священника-террориста

В городе - напряженное спокойствие. Магазины и банки продолжают работать, но клиентов почти нет. Город практически опустел.

"Я утром иду на работу. Нам отпуск не дали, говорят, что нет причин его давать. Поэтому на работу иду, но ужасно боюсь. После работы сразу домой, стараюсь нигде особо не задерживаться", - подчеркнула наша собеседница.

Начались в Луганске и задержки с зарплатами. Надежда Краснова зарплату за апрель пока еще не получила. Руководство сказало, что надо немного подождать. Сколько продлится это "немного" - не уточнили. Спасает семью то, что есть небольшие запасы еды и денег.

В центр женщина старается не ездить и дочь туда не пускает. Грустно шутит: береженого Бог бережет. В центре Луганска террористы продолжают контролировать захваченное ранее здание МВД и СБУ.

"Дочка у меня еще в декрете. Только внука в сад отправили, так началось... Решили пока в садик не ходить, пусть пока дома посидит", - сказала Краснова.

Сторонников несуществующей "Луганской народной республики", убеждает Надежда, в городе немного. Как-то ей не повезло с ними столкнуться.

"Я пробовала им доказать, что они не правы, но они так разорались! Я ушла. Потом дочка сказала, что я это зря сделала, так как могла подвести под монастырь всю семью. Надеюсь, обойдется", - вздохнула Краснова.

Читайте:Ярема: РФ снабжает террористов изъятым в Крыму оружием

Луганская семья опасается, что их родной город наводнят наемники-выходцы с Кавказа, которые уже не скрываясь разъезжают по улицам Донецка. Пока в городе лиц кавказской национальности не видели, хотя, как рассказывают знакомые Надежды, они уже есть в Лисичанске и в Рубежном.

В Луганске же сейчас ждут лишь одного – чтобы поскорее все закончилось. И чтобы в их родном городе воцарился мир и покой.

Наши блоги