УкрРус

СБУ открыла дело против главы Луганского облсовета Голенко и депутатов

Читати українською
  • СБУ открыла дело против главы Луганского облсовета Голенко и депутатов
    Скриншот

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против главы Луганского областного совета Валерия Голенко.

Об этом на брифинге сказал председатель СБУ Валентин Наливайченко, пишет "Левый берег".

"СБУ открыла уголовное производство в отношении депутатов Луганского облсовета под руководством Голенко, и против него в том числе", - сказал он.

Голенко и депутаты подозреваются в сепаратизме.

Расследование начато по заявлениям луганских проукраинских активистов.

Как сообщал "Обозреватель", 2 марта этого года Голенко на митинге в Луганске зачитал решение облсовета, в котором говорилось, что центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой (то есть Кабмин Арсения Яценюка), являются нелегитимными.

Депутаты Луганского облсовета признали нелегитимными центральные органы исполнительной власти и решения Верховной Рады. В своем обращении они пригрозили обратиться к России за помошью и потребовали проведения референдума, а также установления второго государственного русского языка.

8 апреля Голенко заявлял, что центральная власть должна обеспечить амнистию для захватчиков админстративных зданий на востоке и назначить проведение референдума по федерализации Украины.

20 мая в Луганске состоялась сессия областного совета, на которой присутствовали главари террористической организации "ЛНР".

На этом заседании Луганский областной совет обратился к руководству Евросоюза с просьбой повлиять на официальный Киев для того, чтобы он провел переговоры о ситуации на востоке Украины с террористами, которых облсовет назвал "представителями сопротивления"."Представитель "ЛНР" после выступления сорвал аплодисменты депутатов.

В своих обращениях облсовет неоднократно угрожал обратиться за помошью к России, а Голенко делал заявления о признании референдума "ЛНР".

10 августа Голенко был замечен в столичном метро на станции Крещатик.

Напомним, Голенко баллотировался в Верховную Раду от "Оппозиционного блока" по округу 113 на севере Луганской области, но проиграл.

Наши блоги