УкрРус

Украина даст свое видение миротворческой миссии на встрече "нормандской четверки"

Читати українською
  • Глава МИД Украины Павел Климкин
    Глава МИД Украины Павел Климкин
    Обозреватель/ЕРА

На встрече глав Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате" украинская сторона представит свое видение о том, какой именно должна быть международная миротворческая миссия на Донбассе.

Об он заявил 19 феараля на совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Котзиасом, сообщает Интерфакс-Украина

"Сегодня с утра прошел телефонный разговор при участи канцлера Германии, президентов Франции, Украины и РФ. Во время разговора обсуждался также вопрос о проведении встречи в нормандском формате на уровне МИД в ближайшее время", - сказал он на совместной с главой МИД Греции Никосом Котзиасом пресс-конференции в четверг в Киеве.

По словам П.Климкина, в ходе этих переговоров должен рассматриваться вопрос выполнения Минских договоренностей, "которые нарушаются, и не только в Дебальцево".

Кроме того, Украина намерена представить на этой встрече свое видение формата миротворческой миссии на Донбассе.

"Я также планирую представить наше видение миротворческого компонента во время этой встречи", - сказал П.Климкин.

Он подчеркнул, что сегодня утром провел телефонный разговор с коллегами из Германии на предмет определения даты такой встречи.

"Я считаю, что миротворческий контингент будет поддержкой и большой помощью в реализации минских договоренностей, которые сейчас не выполняются. Нам нужны реальные гарантии их выполнения, у нас сейчас постоянные обстрелы и нарушения минских договоренностей со стороны "ДНР" и "ЛНР", притом не только вокруг Дебальцево. Ситуация является чрезвычайно сложной. И чтобы достичь выполнения минских соглашений, нам нужен миротворческий контингент. А тот, кто не хочет такого компонента, должен представить свое четкое видение, а главное – реализовать такие гарантии", - сказал П.Климкин.

"Если Россия не соглашается на такие гарантии, то она не поддерживает выполнения минских договоренностей", - добавил он.

"Хочу подчеркнуть, что российские представители как представители страны-агрессора в этой миссии не должны принимать участие", - сказал П.Климкин, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, это вопрос не только доверия к миссии, а и вопрос принципов, ценностей и соблюдения международного права.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини приступила к изучению вопроса отправки полицейской миссии ЕС на Донбасс.

Наши блоги