УкрРус

Не Яресько единой: Financial Times назвала нового кандидата на пост премьера

Читати українською
  • Наталья Яресько
    Наталья Яресько

На ряду с кандидатурой министра финансов Украины Натальи Яресько украинские власти рассматривают на должность премьер-министра спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Об этом сообщила британская газета Financial Times, приводит ее информацию Новое Время.

В публикации сказано, что Яресько получила предложение возглавить правительство более 10 дней назад от представителей президента Петра Порошенко и действующего премьера Арсения Яценюка.

Ей предложили поддержку в Верховной Раде со стороны Блока Петра Порошенко и Народного Фронта, сказали изданию лица, знакомые с ходом переговоров.

По данным FT, на прошлой неделе Яресько уже занималась подбором кадров в свой будущий Кабмин и составлением программы его деятельности.

Однако, сказано в статье, переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели, поэтому Порошенко и Яценюк начали рассматривать альтернативный план - кандидатуру Гройсмана.

FT подчеркивает, что Яресько высоко оценивают инвесторы и международные партнеры Украины, которые рассматривают технократическое правительство с ней во главе как лучшую гарантию продолжения структурных реформ и борьбы с коррупцией.

Кабмин во главе с Гройсманом они считают слабее в плане выдержки давления со стороны мощных корпоративных интересов, в том числе олигархов, а также Порошенко.

К тому же, как утверждают источники издания, Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Гройсмана, что поставит под угрозу поддержку от кредиторов, в частности Международного валютного фонда.

"Третьим сценарием" FT называет досрочные выборы в Раду, но отмечает, что он маловероятен: волеизъявление состоится не раньше осени - это обрекает Украину на шесть месяцев политической неопределенности и подрывает усилия по проведению реформ.

Кроме того, политические инсайдеры рассказали изданию, что Порошенко и Яценюк хотят избежать досрочных выборов после резкого падения поддержки их лично и их партий в частности. Они опасаются, что достаточно много голосов получат лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", 7 марта экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Яресько может стать премьер-министром Украины уже на этой неделе.

Наши блоги