УкрРус

Симоненко призвал не превращать 9 мая в день траура

  • Симоненко призвал не превращать 9 мая в день траура

9 Мая – это светлый праздник Победы, а не день траура, каким его преподносят националисты. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко во время торжественного шествия в честь празднования Дня Победы, сообщает пресс-служба КПУ.

В частности, Симоненко подчеркнул, что историю, как бы ни старались политики, переписать нельзя.

"Была гитлеровская коалиция, в состав которой входили Германия, Италия и Япония. И в ее же составе воевали так называемые вояки ОУН-УПА", – отметил лидер КПУ.

Петр Симоненко подчеркнул, что КПУ официально обратилась в архивы Германии с просьбой предоставить информацию о том, сколько немцев погибло в боях с ОУН-УПА.

"Результат этого запроса таков – ни одного солдата Германия в этих боях не потеряла. Этим я хочу подчеркнуть, что вояки УПА воевали на стороне фашистов, а не за освобождение украинского народа", – сказал он.

Лидер КПУ также отметил, что сегодня националисты пытаются сделать из праздника 9 Мая день траура, поэтому общественность, политики и журналисты должны сделать все, чтобы история не переписывалась в чью-то угоду. Напомним, около тысячи сторонников КПУ в Киеве приняли участие в праздничном шествии и митинге.

Наши блоги