УкрРус

Березовец озвучил "кризисный сценарий" РФ в отношении Украины

Читати українською
  • Березовец озвучил "кризисный сценарий" РФ в отношении Украины

На сегодняшний день возможность раскола Украины существует только в головах политиков. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец.

"Мне эта дискуссия, честно говоря, кажется высосанной из пальца. Если мы действительно говорим о некоем сценарии раскола страны, о способности украинской власти, оппозиции и общества ему противодействовать. Объективно говоря, если мы отбросим мифический фактор вторжения сюда российских миротворцев, а будем останавливаться исключительно на способности украинской власти контролировать ситуацию в стране, то, безусловно, единственный раскол, который есть на сегодняшний день – это раскол, который существует в головах у политиков", - сказал Березовец.

Как убежден политтехнолог, на сегодняшний день "никаких других оснований ни для гражданской войны, ни для гражданского конфликта нет, потому что для него необходимо иметь две стороны".

По его словам, "теоретический раскол возможен только в случае очень серьезного ослабления украинской власти и в случае гипотетического отстранения Януковича от власти и прихода сюда некоего коалиционного правительства". В таком случае "реальных возможностей – военных, политических – удержать в орбите украинской державы восточные регионы - мы говорим конкретно о Харьковской, Донецкой, Луганской областях и Крыме, - естественно, у новой власти, я думаю, не будет", - убежден он.

Березовец видит только один сценарий раскола страны – когда "в результате насильственного свержения или другого способа приходит новая власть и при этом наиболее радикальное пророссийское крыло будет говорить о необходимости отторжения. Здесь возможно появление некоего приднестровского сценария". Как пояснил политтехнолог, сценарий заключается в том, что "де-юре страна будет оставаться единой, а де-факто центральное правительство утрачивает контроль над частью территории".

В реализации именно такого сценария "сегодня заинтересованы многие страны в мире, в первую очередь, сама Российская Федерация", - заявил Березовец. "Естественно, ни о каком включении этих областей в состав РФ речь не идет. Речь может идти о существовании какого-то кризисного сценария, вероятность которого мы можем рассматривать как достаточно низкую", - подчеркнул эксперт.

Наши блоги