УкрРус

Много дегтя и чуточку меда: топ-5 "зрад" и "перемог" постмайданной Рады

6.3тЧитати українською
Весы
Парламенту 8-го созыва исполнилось 2 года

Два года назад Верховная Рада VIII созыва приступила к работе. На постмайданный парламент возлагали большие надежды, большинство из которых не оправдались. Первую Раду без коммунистов не раз лихорадило. Коалиция "Европейская Украина" быстро продемонстрировала свою шаткость и формальность, а спустя несколько месяцев начала разваливаться. Важные реформаторские законопроекты надолго залеживались в парламенте или откровенно блокировались во время голосований, а некоторое время работа и вовсе была парализована. Так было, например, во время премьерского кризиса Арсения Яценюка.

Впрочем, была и ложка меда: порой нардепы все же радовали украинцев принятием новаторских законов. "Обозреватель" решил составить топ-5 "перемог" и топ-5 "зрад", которыми запомнятся первые годы работы Рады, избранной на волне народного подъема.

Топ-5 "перемог"

1. Летом 2016 года у Рады наконец-то дошли руки до судебной реформы. Нардепы проголосовали во втором чтении за законопроект о конституционных изменениях в части правосудия. Он не безупречен, но, лед, по крайней мере, тронулся. Была введена трехуровневая судебная система, значительно увеличена заработная плата судей, назначена переаттестация и т.д.

2. С горем пополам, не без сопротивления, но в марте 2016 года парламент все же принял закон об электронном декларировании доходов госслужащих в необходимой для визовой либерализации редакции. Предпринималось несколько попыток его выхолостить, однако не вышло – во многом благодаря давлению Европейского Союза.

К 31 октября топ-чиновники подали е-декларации. Конечно, и раньше мало кто сомневался, что высшие чины в Украине – люди не бедные, но масштабы сбережений власть имущих повергли украинцев и международное сообщество в шок. Теперь дело за Национальным агентством по противодействию коррупции, которое должно проверить е-декларации на правдивость данных. Сама по себе система е-декларирования полна недоработок, однако их можно со временем устранить. В целом же шаг прогрессивный.

3. Рада поддержала создание новых правоохранительных органов: Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Государственного бюро расследований.

О необходимости создать новые структуры заговорили сразу же после Революции Достоинства, ведь на тот момент по результатам глобального индекса восприятия коррупции Украина занимала 142-е место из 175 возможных. Да и на запуске антикоррупционных правоохранительных органов настаивали международные партнеры Киева, в частности МВФ и Евросоюз. Это же было прописано в коалиционном соглашении парламентского большинства. Хотя справедливости ради стоит отметить, что новые органы пока не могут похвастаться особыми достижениями.

4. В декабре 2014 года Рада приняла закон о реформе межбюджетных отношений. Он скорректировал финансовые потоки между государственным и местными бюджетами в пользу последних. Это стало важным элементом бюджетной децентрализации.

Реформу оценивают по-разному, однако цифры говорят за себя: в 2015 году профицит местных бюджетов, по сравнению с предыдущим годом, увеличился в 2,3 раза – с 6 млрд грн до 14,3 млрд гривен.

5. Рада этого созыва поддержала один из ключевых реформаторских законопроектов – "О публичных закупках". Благодаря нему государственные закупки проводятся с помощью признанной в мире online-платформы Prozorro, которая позволяет украинцам осуществлять контроль за распределением госсредств и снижать коррупционные риски.

Топ-5 "зрад"

1. Принимал этот парламент и "вредные" законы. Самый яркий пример – так называемый закон Савченко. Уже через несколько месяцев после вступления в силу закона "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" в декабре прошлого года стало очевидно, что он требует как минимум доработки.

Краткая суть закона: один день в следственном изоляторе засчитывается за два дня колонии. В результате, по данным полиции, в 2016 году на свободу досрочно вышли уже около 9000 преступников. Из них 700 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, снова задержаны, а 300 – арестованы. Время от времени в Раде говорят о необходимости внесения правок в закон, однако воз и ныне там.

2. Зато за два года немало важных законопроектов провалили в сессионном зале. В этом месяце в Раде не нашлось голосов для расширения санкций в отношении экс-президента Виктора Януковича и его команды. Не смог парламент принять и законопроект о стимулировании кредитования, который является требованием МВФ. И это только несколько пунктов из очень длинного списка парламентских "зрад".

3. Работать нардепы этого созыва не спешат. За прошедшие два года состоялось всего 127 дней пленарных заседаний. Как отмечают в Комитете избирателей Украины, это наименьший показатель среди последних созывов.

А многие народные депутаты предпочитают попросту не ходить на работу. Пятничные и внеочередные заседания зачастую проходят в полупустом сессионном зале. В парламент избраны 423 нардепов, но в среднем в зале регистрируются 350-360 депутатов. А всего 14 народных избранников ходили на все заседания своих комитетов.

4. Не удалось победить в парламенте и кнопкодавство. Летом этого года в Раде появился любопытный законопроект, который предлагает наказывать за неперсональное голосование лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности. Но предсказуемо о нем быстро забыли – в Раде не хотят рисковать.

5. Скандалы, которые то и дело вспыхивают в парламенте, не идут на пользу ни рабочей атмосфере в сессионном зале, ни имиджу Украины на международной арене. Взять хотя бы конфликт между тогда еще премьером Арсением Яценюком и нардепом от Блока Петра Порошенко Олегом Барной, который пытался буквально вынести на руках лидера "Народного фронта" из-за парламентской трибуны. Долго помнился и скандал вокруг нардепа от "НФ" Андрея Тетерука, который после пленарного заседания ударил бутылкой по голове представителя "Батьківщини" Александру Кужель.

Как сообщал "Обозреватель", Рада 8-го созыва побила рекорд по женщинам-нардепам.

Наши блоги