УкрРус

Юрист назвал блефом счет России за "секретные" рейсы во время Майдана

  • Россия выставила счет Украине
    Россия выставила счет Украине
    xn--j1aidcn.org

Решение российского суда по делу о долге МВД Украины перед российскими авиационными структурами за обслуживание военного самолета, совершавшего секретные рейсы во время кровопролития на Майдане Независимости, является запугиванием и блефом.

Такое мнение "Обозревателю" выразил украинский юрист Ростислав Кравец.

"Формально, если есть решение иностранного суда, оно может быть использовано на территории Украины. Соответственно есть их исполнительный документ, с которым они должны обратиться в украинский суд для получения украинского исполнительного документа на основании решения иностранного суда. Это наиболее просто решение. Конечно, если речь будет идти о невыполнении решения судов, то формально Россия может обратиться в какой-нибудь международный суд. Но, на мой взгляд, все эти запугивания – блеф", – сказал он.

По словам юриста, это дело не позволяет говорить о причастности России к разгону Майдана. "Если бы был заключен отдельный договор о приобретении спецсредств для "Беркута" между, скажем, российской организацией и МВД Украины, то пусть они и судятся друг с другом. Но говорить о том, что Россия принимала участие в разгоне Майдана, считаю некорректным. А если бы наша тогдашняя власть приобрела бы гранаты в Китае, мы бы обвиняли Китай? Мало ли, что кто покупал", – отметил Кравец.

Напомним, российские власти утверждают, что украинская сторона задолжала российским авиационным структурам 11 тысяч гривен за "секретные" рейсы самолета Ан-26 до одного из аэропортов в России и обратно в разгар противостояния на Майдане. По данным российских СМИ, одним из рейсов перевозились спецсредства для украинских "беркутовцев". Ранее Генеральная прокуратура Украины не получила от СБУ доказательств причастности советника Путина Владислава Суркова к расстрелу Майдана.

Наши блоги