УкрРус

Арест Маркова как образец политической глупости

Читати українською
  • Арест Маркова как образец политической глупости

Есть анекдот про Петра Первого. Собрался он как-то взбунтовавшихся стрельцов казнить, советуется с Меншиковым: повесить их, головы отрубить, или еще что… Меншиков предлагает: "Мин херц, а давай их по старому русскому обычаю - на кол посадим?" - "Вот за что, Алексашка, я старую Русь не люблю - так это за то, что все в ней через ж… делается!"

Жизнь в Украине такая, что анекдот этот вспоминается достаточно часто. И вот, после ареста Игоря Маркова он снова заиграл всеми гранями актуальности.

То, что наша власть руководствуется в своей деятельности примитивно понимаемой революционной целесообразностью, а не буквой и духом закона, кажется, уже давно очевидно. Был Игорь Марков верным бойцом и союзником регионалов - все у него было хорошо. Пошатнулась лояльность Игоря Маркова к генеральному курсу правящей партии - извините, сдайте мандат. Ах, вы еще и недовольны? Пройдемте в отделение.

И вот "в отделении"-то начинается цирк. Такое впечатление, будто в милиции знаменитое письмо Тимошенко приняли за директиву Януковича, и теперь усиленно лепят из Маркова "нового перспективного лидера юго-востока Украины".

Вы помните, что "шьют" Маркову? Избиение "свободовца" в ходе столкновений вокруг памятника императрице Екатерине II. Что это значит для жителей юга и востока Украины?

В милиции усиленно лепят из Маркова "нового перспективного лидера юго-востока Украины".

Вот скажите, осудят ли своего депутата жители, например, Тернополя за то, что он несколько лет назад набил лицо, условно говоря, "московскому энкаведисту"? Посмеем предположить, что не только не осудят, а еще и одобрят. И, согласитесь, у них для этого есть некоторые исторические основания.

Так вот, у жителей юга и востока Украины есть не меньшие основания одобрять избиение украинского националиста - тем более, что "свободовец" протестовал против памятника императрице, которая хоть и была весьма неприятной особой, но в Одессе является культовой фигурой как основательница города.

То есть Маркова по сути преследуют за выраженную в крайних практических проявлениях политическую позицию. МВД своими умелыми руками создало нового политического узника. Еще раз - оставим в стороне саму целесообразность преследования Маркова: надо власти его упрятать за решетку - значит, надо. Но почему это надо делать с максимальной выгодой для Маркова и с максимальным же ущербом для власти?

Посмотрите, как резво принялись размахивать портретами Маркова адепты Русского Мира и Евразийского союза: они мгновенно забыли, кто такой на самом деле Марков, и видят в нем нового вождя, который поведет их по блистающему пути, с которого так предательски свернул в сторону Европы Виктор Янукович.

Почему Маркова не арестовали за то, за что можно было бы арестовать без опасения создать ему ореол политического заключенного? Или - больше не за что?

Это Маркова-то не за что арестовывать?

Человека, к которому есть масса вопросов относительно фальсификации выборов, в ходе которых он стал депутатом? Фальсификации, которую признают уже официально регионалы, и из-за которой, собственно, Маркова и лишили мандата! Или фальсификация выборов - недостаточный повод для ареста? Нет, вы всерьез полагаете, что депутат парламента, сфальсифицировавший выборы, менее опасен, чем человек, набивший кому-то морду шесть лет тому назад?

Вы всерьез считаете, что нельзя найти оснований для ареста человека, который сколотил состояние в 90-е? Крупного одесского бизнесмена, пришедшего в политику еще в конце 90-х? На которого открывали дело о вымогательстве? За которым следили по делу о контрабанде? Человека, который самыми жесткими методами отнял у санатория им. Горького несколько гектар земли для коттеджного городка? Человека, который рейдерскими методами отнял у своего тестя "мусорную" фирму "Союз"?

Да, конечно, в Украине за такое арестовывать не принято. Люди с подобными биографиями живут себе спокойно, идут в политику, становятся депутатами всех уровней. Но раз уж для Маркова сделали исключение, когда лишили мандата через год после выборов, то неужели нельзя было сделать исключение и по другим статьям?

Ведь Марков смешон! Этого не может не видеть разве что человек с острым евразийством головного мозга - да еще сотрудники МВД, судя по их действиям. Он смешон в своих уголовных по стилю и по сути угрозах Януковичу. Он смешон, когда отправляет жену в Европейский суд - ведь самому Маркову как убежденному стороннику евразийства мараться о европейскую инстанцию не пристало. Он смешон в своем евразийстве, как смешон любой полукриминальный бизнесмен, рядящийся в тогу имперского доктринера.

И преследовать этого смешного человека по политической по сути статье - значит, принимать его амбиции всерьез, подыгрывать его пафосу, его самомнению, его будущей политической карьере, наконец!

А этого не нужно. Потому что жителям юго-востока Украины на самом деле не нужен "новый перспективный харизматичный лидер", будь то Марков или еще кто-нибудь в том же роде, кого так или иначе сватает нам хитрая Тимошенко или до неприличия бесхитростная милиция. Жителям юго-востока Украины, как и жителям северо-запада и прочих частей нашей несчастной страны, нужны мозги и инструкция по их применению.

Наши блоги