УкрРус

Яременко: программа блокады Крыма создавалась не для крымских татар

Читати українською
  • Энергоблокада Крыма
    Энергоблокада Крыма

Блокада оккупированного Крыма была призвана готовить почву для возвращения полуострова, причиняя ущерб России.

Такое мнение высказал украинский дипломат, создатель "Майдана иностранных дел" Богдан Яременко в интервью сайту "Украинская правда".

По словам Яременко, еще в октябре 2014 года эксперты "Майдана иностранных дел" опубликовали свое виденье стратегии возвращения полуострова. Блокада, описанная в стратегии, частично была реализована активистами "Гражданской блокады Крыма".

"Так вышло, что крымскотатарские лидеры были одними из первых читателей и рецензентов этой стратегии, в частности, Рефат Чубаров. Поэтому они были одними из первых, кто понял и принял наши идеи. Это правда", - отметил он.

В действительности, по словам дипломата, блокада была расписана как программа в январе 2015 года, и предназначалась не для крымских татар, "а для совсем другой группы людей, которые готовились это делать, но не смогли".

"Это был просто план, что нужно делать для того, чтобы была эффективная продуктовая блокада. Конечно, упор мы делали не на акции блокирования, а на информационные, психологические акции влияния, на протестные акции. У нас существовал огромный список организаций, компаний, предприятий, которые торгуют с Крымом. Предусматривалось проведение одновременных пикетов в огромном количестве городов Украины, проведения других информационных мероприятий", - сказал Яременко.

При этом дипломат считает, что организаторам блокады не удалось полностью достичь поставленных целей.

"Все равно украинская власть пытается приторговывать, где-то оставить железнодорожную веточку, чтобы что-то поставляла, или веточку электричества", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Богдан Яременко также рассказал, почему Украина не имеет возможности отказаться от Крыма.

Наши блоги