УкрРус

Путин внезапно изменил речь по Украине: стал мягче и дружелюбнее

Читати українською
  • Путин внезапно изменил речь по Украине: стал мягче и дружелюбнее
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе в последний момент изменил текст своего выступления перед правозащитниками - вырезал из него гневную критику в адрес властей Украины.

Об этом пишет журналист Саймон Шустер в американском издании Time, статью которого цитирует Инопресса.

По данным издания, согласно наброску речи, распространенному в кремлевском пресс-центре 5 декабря, Путин должен был сказать слушателям, что "ни международные акты, ни структуры по защите прав человека не смогли помешать массовому уничтожению собственных граждан украинским руководством". "Однако, судя по всему, Путин в последний момент опустил эту фразу", - говорится в статье. В выступлении 5 декабря Украина вообще не упоминалась.

В разговоре с журналистом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать, почему Путин опустил целиком эту часть при произнесении речи. На вопрос, является ли это изменение знаком перемены позиции лидера РФ по Украине, Песков ответил: "Нет, абсолютно нет". Однако, по мнению Шустера, "позиция России по украинскому конфликту уже смягчилась в преддверии следующего раунда мирных переговоров", которые должны состояться на этой неделе между Россией, Украиной и представителями боевиков при участии европейских посредников.

Журналист отмечает "более примирительный подход Путина" на фоне колоссального политического и экономического давления Запада на Россию, с тем, чтобы она перестала поддерживать украинских сепаратистов. Об этом свидетельствуют, в частности, его высказывания во время встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в аэропорту "Внуково", в том числе о том, что Россия хочет восстановления территориальной целостности Украины.

Как заявил изданию бывший политический консультант Кремля Глеб Павловский, редакция речи выглядит как часть более широкого изменения в российской риторике. "Разворот по вопросу Украины ясен, даже очевиден, - заявил он. - Теперь Путин хочет усилить дружелюбный тон, и Кремль пытается различными путями охладить украинский вопрос". Эксперт добавил, что Путин нередко в последний момент вносит изменения в тексты, подготовленные спичрайтерами.

В беседе с Шустером политолог отметил, что неожиданная перемена курса по Украине может нанести ущерб российскому президенту. "Пропагандистские каналы Кремля на протяжении месяцев подогревали общественную поддержку в адрес сепаратистов, и президент может столкнуться с падением своего высочайшего рейтинга поддержки, если предстанет поддающимся западному давлению на этой стадии конфликта", - полагает он.

Как сообщал "Обозреватель", Путин мало говорил об Украине и в своем обращении к Федеральному собранию РФ - он больше упоминал Крым, над "сакрализацией" которого продолжают смеяться в России.

По мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, это свидетельствует о сливе проекта "Новороссия", который Кремль пытался реализовать в Украине.

Наши блоги