УкрРус

Сможет ли Клинтон победить Трампа: эксперты оценили шансы кандидатов на выборах в США

  • Сможет ли Клинтон победить Трампа: эксперты оценили шансы кандидатов на выборах в США

На данный момент уже очевидно, что реальными претендентами на пост президента США остаются только Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. По данным агентства Associated Press, Клинтон набрала достаточное количество голосов делегатов для выдвижения кандидатом в президенты от Демократической партии.

Во вторник, 7 июня, в США состоятся праймериз еще в шести штатах, однако ни для экс-первой леди, ни для Дональда Трампа (единственного возможного кандидата от республиканцев), они уже не имеет большого значения, пишет DW.

В то же время пока не ясно, удастся ли Клинтон обойти Трампа непосредственно в ходе голосования в ноябре. "Одна из главных проблем этих выборов - общественное мнение, - полагает Адам Рэмей, эксперт по американской политике из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. - Как Дональду Трампу, так и Хилари Клинтон выпала сомнительная честь стать имеющими самые худшие репутации кандидатами в президенты от обеих крупнейших партий".

Честность Клинтон под вопросом

По данным американского интернет-ресурса Real Clear Politics, на сегодня о Клинтон негативно отзываются 55,6% американцев. Положительно к ней относятся всего 37,6% опрошенных. Самый вероятный кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп уступает тут Хиллари совсем немного: отрицательно к эксцентричному миллиардеру относятся 58%, а положительно - 35,4% респондентов.

Результаты опроса свидетельствуют, что многие избиратели, в том числе даже члены Демократической партии, недолюбливают Клинтон. Недавняя просьба ее соперника по партийным праймериз Берни Сандерса перепроверить их итоги в штате Кентукки (Клинтон получила там 47%, а Сандерс - 46% - Ред.) показывает, с каким недоверием к бывшему госсекратерю относятся многие либеральные активисты, указывает Адам Рэмей.

"Главная проблема Хиллари заключается в том, что ее честность и добросовестность находятся под вопросом. Из этого вытекает все остальное", - подчеркивает эксперт. Скандал с электронной почтой (Госдепартамент США обвинил Клинтон в том, что в бытность госсекретарем она пользовалась личной электронной почтой для передачи конфиденциальной информации. - Ред.), дискуссия о роли поддерживающих Клинтон суперделегатов (высокопоставленных членов Демократической партии), а также ее неспособность одержать убедительную победу над Сандерсом - в основе всего этого лежит негативное отношение к Клинтон многих избирателей.

Трамп - представитель элиты?

В год выборов, ознаменовавшихся разочарованием простых американцев в истеблишменте, Клинтон - в прошлом госсекретарь, сенатор и первая леди США - стала удобной политической мишенью. И не только для Берни Сандерса, но и для Дональда Трампа, ее вероятного соперника на президентских выборах в ноябре.

Трамп позиционирует себя как борца с американской элитой. Именно благодаря такому подходу ему удалось сенсационно победить всех других потенциальных кандидатом в президенты от республиканцев. Это плохой знак для Клинтон, ведь Трамп будет использовать эту же карту и на финальном этапе предвыборной гонки.

Впрочем, на самом деле Трамп также тесно связан с элитой, поясняет Скотт Лукас, эксперт по США из британского Бирмингемского университета: "Это просто уловка. Оба кандидата определенно являются представителями истеблишмента. В случае Трампа это скорее экономический, а Клинтон - политический истеблишмент".

Однако, в отличие от своей соперницы, строительному магнату и миллиардеру Трампу до сих пор удавалось убедить избирателей в том, что он не принадлежит к ненавистной вашингтонской элите. То, удастся ли ему сохранить такой имидж и в дальнейшем, может оказаться решающим фактором в борьбе с Клинтон.

Трамп - искреннее Клинтон?

"Ключевым моментом является факт, что рядовые американцы просто не воспринимают Хиллари так, как Билла (Клинтона. - Ред.), который всегда пользовался и до сих пор пользуется успехом, - продолжает Скотт Лукас . - Появляясь на публике, она ведет себя крайне неуклюже - будь то агитационные мероприятия или же просто встречи с людьми".

Многие жители США считают, что бывшая первая леди неискренна и ведет себя, как робот. После ее публичных выступлений люди часто гадают, какова ее настоящая позиция по конкретным вопросам, констатирует Адам Рэмей. "Ее супруг Билл также умел мастерски чувствовать политический дух времени и подстраиваться под его требования: разница лишь в том, что он олицетворял собой доступность и популярность, чем пока не может похвастаться Хиллари".

В свою очередь Трампа миллионы американцы считают искренним, несмотря на его многочисленные скандальные заявления, агрессивное поведение и менявшиеся взгляды - а, быть может, именно благодаря этому. "Поведение Трампа напоминает плохой политический джаз. Он просто говорит, что ему приходит в голову. Это еще может обернуться против него самого - будет интересно за этим понаблюдать", - отмечает Скотт Лукас.

Однако Клинтон не стоит полагаться лишь на то, что Трамп на финишном этапе навредит самому себе своими спонтанными и экспрессивными заявлениями. "Если Хиллари хочет получить реальный шанс, то она должна хотя бы в минимальной степени продемонстрировать свои человеческие качества и каким-то образом научиться искренне общаться с рядовыми избирателями", - резюмирует Лукас.

Наши блоги