УкрРус

Сотник об офшорном скандале: у депутатов есть только один способ

Читати українською
  • Сотник рассказала о позиции "Самопомочі" в скандале вокруг Порошенко
    Сотник рассказала о позиции "Самопомочі" в скандале вокруг Порошенко
    Facebook Елены Сотник

Фракция партии "Самопоміч" в парламенте выступает за создание Временной следственной комиссии по расследованию скандала вокруг офшорных компаний президента Петра Порошенко, поскольку действующая Конституция делает практически невозможной процедуру импичмента.

Об этом в эфире телеканала Newsone заявила член фракции Елена Сотник.

"Сейчас у депутатов есть только один способ – создание ВСК и презентация выводов этой комиссии в парламенте с соответствующими рекомендациями. Вы знаете, что действующая Конституция практически делает процедуру импичмента невозможной. Но не в этом вопрос. Для "Самопомочі" вопрос стоит принципиальный. Президент, который последние два года заявляет, что Украина является европейским государством, и мы движемся в этом направлении, являются ли те действия и комментарии, которые он дает сейчас, действиями европейского лидера?" - сказала он.

"Например, мне много звонит политиков из-за границы, и они не спрашивают ни об уголовной, ни административной ответственности. Для них главным является принцип политической ответственности. Готов ли президент нести эту политическую ответственность или просто спрячется за юридическими формальностями. На этот вопрос может ответить только президент, а не его юристы", - подчеркнула Сотник.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Порошенко оказался фигурантом так называемых панамских документов – обнародованном 3 апреля архиве конфиденциальной информации об именитых владельцах крупных офшоров.

Сам Порошенко в ответ на обвинения заявил, что, став чиновником, отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям.

Наши блоги