УкрРус

Турчинов должен отдать приказ войскам защищать Украину – Гриценко

Читати українською
  • Турчинов должен отдать приказ войскам защищать Украину – Гриценко
    lenta-ua.net

Исполняющий обязанности Президента, спикер парламента Александр Турчинов должен отдать приказ войскам защищать Украину. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-министр обороны, народный депутат Анатолий Гриценко.

Политик считает, что если Турчинов как Верховный главнокомандующий не отдаст войскам приказ защищать Украину, то существует вероятность того, что будет потерян не только Крым, но и вся страна.

Читайте: Гриценко предложил всем странам запретить въезд россиянам

По его словам, существует лишь два варианта развития событий:

1. Поднять руки вверх и сдаться России;

2. Бороться и защищать страну от внешней агрессии.

При этом Гриценко отметил, что он выступает за второй вариант, и считает, что большинство украинских граждан, в том числе и военные, также поддержат его.

Читайте: Гриценко обвиняет нового губернатора Луганщины в преступлениях против Майдана

Нардеп напомнил, что, учитывая то, что Владимир Путин ранее заявил о том, то российские войска должны вернуться на места дислокации, то выходит, что их уже формально-юридически нет ни в Крыму, ни в других регионах страны. Таким образом, по словам Гриценко, все, кто сейчас блокирует украинские военные части с оружием в руках и с бронетехникой, терроризируют мирных граждан – не украинские и не российские военные, а бандиты.

В связи с этим Гриценко считает, что Турчинов должен отдать следующие приказы военным:

1. Объявить бандитам ультиматум – сложить оружие и прекратить бандитизм;

2. В случае невыполнения – уничтожить бандитов.

Читайте: Гриценко призвал власть немедленно принять решение о защите Украины

По мнению экс-министра, если такой приказ не будет отдан, то существует вероятность того, что патриотично настроенные граждане сами начнут предпринимать нескоординированные и неподготовленные действия по защиту страны, что, в свою очередь, может привести к массовым жертвам.

Гриценко также полагает, что отсутствие такого приказа сдерживает западных партнеров Украины, в частности страны-гаранты Будапештского меморандума США и Великобританию от задействования военных средств для сдерживания российской агрессии.

Читайте: Гриценко о "Кабмине камикадзе": зачем вы взяли запасные парашюты?

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: Гриценко: в заявлении в Международный суд остался только Янукович

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги