УкрРус

Евромайдан раскололся пополам. Молодежь требует убрать партийную символику

Читати українською
  • Евромайдан раскололся пополам. Молодежь требует убрать партийную символику

Сторонники евроинтеграции против присоединения к движению политических партий.

Как уже сообщалось, Евромайдан разделился на две части. Первый лагерь стоит на Европейской площади. Он состоит в основном из сторонников политических партий, перед которыми выступают лидеры оппозиции. Второй протестует на Майдане Независимости, там находится преимущественно молодежь, над площадью реют флаги Украины и Евросоюза.

Очевидно, возникновение двух майданов произошло не случайно – фактически, движение идеологически раскололось на две части. Лагерь на Европейской площади, организованный оппозицией и контролируется тоже ею. Лагерь на Майдане возник стихийно и там считают, что политики используют движение за евроинтеграцию в собственных целях. Сейчас протестующие на Майдане Независимости создали беспартийный Координационный комитет Европейского Майдана под лозунгом "Майдан без политики ".

Как стало известно ПиКу, только что комитет распространил обращение к партиям не использовать партийную символику во время протестов.

ПиК приводит текст документа полностью:

Граждане Украины, европейцы!

Мы вышли на Майдан и ответили на позорный поступок власти, которая пошла на государственное преступление, и вопреки закону и воле народа Украины остановила евроинтеграционный процесс. Мы вышли на святое для всех Украинских место, чтобы сказать решительное "НЕТ" подковерным сделкам правительства!

Власть убеждала себя и нас с вами 9 лет: нового "майдана" не будет. Но Майдан это не просто место или событие. Это форма реализации прав гражданина через протест. Протест уже есть! В это воскресенье нас было более 100 тысяч.

Нас было бы еще больше, если бы политики не пытались использовать нас, неравнодушных украинцев, для пиара собственных политических сил. Мы вышли на Майдан не ради оппозиционных партий, не ради поддержки их руководителей, а ради будущего 45- миллионной нации. Поэтому призываем все партии воздержаться от использования партийной символики! Это только внешние признаки, которые не ассоциируются у граждан с европейской идеей и отвлекают немало сторонников евроинтеграции. Над нами в эти дни должны быть только государственные флаги и флаги Евросоюза!

Майданы без политики уже собрались по всей Украине, и эту волну уже не остановить. Под нашим общим давлением власти будут вынуждены пойти навстречу людям и вернуть Украину на ее истинный путь в Европу, который обоснован как культурными, так и историческими связями.

Слава Украине! Все на Майдан!

Координационный Комитет Европейского Майдана

Пока реакция лидеров партий, которые приняли на себя управление Евромайданом на Европейской площади, неизвестна. Как и раньше, здесь есть огромное количество партийной символики, а сами вожди периодически появляются "на люди" и активно работают на телекамеры.

Наши блоги