УкрРус

Минобороны вернуло 24 гектаров на берегу Днепра "прихватизированных" Курченко

  • Минобороны вернуло 24 гектаров на берегу Днепра "прихватизированных" Курченко
    Фото Татьяні Чорновол

Министерство обороны вернуло 24 гектара земли на берегу Днепра вблизи Переяслав-Хмельницкого, на которой объявленный в розыск бизнесмен Сергей Курченко построил себе имение.

Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений, сообщают Наші Гроші.

Связаная с Курченко фирма "Калина Центр" заняла частично земли Минобороны самовольно, а частично - неправомерно получила в аренду.

Так, фирма самовольно, без оформления каких либо правоустанавливающих документов заняла участок площадью 12 га. Это территория полигона военной части А0473. В апреле-ноябре 2013 года суды обязали "Калину Центр" вернуть этот участок Минобороны.

Однако возвращение затормозилось из-за действий государственного исполнителя, который сначала отказывался открывать исполнительное производство, а в июне этого года быстро закрыл его после того, как фирма в мае снесла несколько секций ограждения вокруг участка. Прокуратура в августе добилась восстановления исполнительного производства.

Остальные 12 га "Калина Центр" в августе 2011 года получила в аренду. Этот лесной участок фирма получила на 49 лет для культурно-оздоровительных и рекреационных целей. Договор с фирмой заключил Ржищевский военный лесхоз на основании распоряжения председателя Киевской облгосадминистрации Анатолия Присяжнюка от 25.07.2011 (№760).

В октябре этого года суд признал недействительным этот договор. Суд указал, что постоянным пользователем этого участка еще с 1979 года является Киевское квартирно-эксплуатационное управление Минобороны, а не Ржищевский военный лесхоз. Участок мог быть передан в аренду только с согласия КЭУ. Кроме того, это земли обороны и их передача фирме для культурно-оздоровительных и рекреационных целей противоречит закону "Об использовании земель обороны".

Указанные 24 га находятся в прибрежной защитной полосе Каневского водохранилища, а именно в урочище "Черенки", на территории с. Столпяги Переяслав-Хмельницкого района. Там было построено два коттеджа площадью 809,7 и 289,9 кв м, хозблок площадью 526,8 кв м и баню площадью 181,1 кв м. Для строительства "Калина Центр" без разрешения вырубила 85 сосен разного диаметра.

Право собственности фирмы на указанные здания так и не зарегистрировано. Переяслав-Хмельницкое БТИ отказалось это делать, так как здания были возведены самовольно. Правомерность позиции БТИ в сентябре этого года подтвердил суд.

Связь ООО "Калина Центр" с Курченко просматривается через Товарную биржу "Первая независимая биржа". В течение 2010-2012 годов "Калина Центр" совместно с ООО "Ексапрофит" из группы Курченко были учредителями биржи. С 2012-го в составе учредителей их заменили ООО "ГазУкраина-2020" и ООО "Укренергоринок" из группы Курченко.

Нынешними учредителями киевского ООО "Калина Центр" значатся ООО "Империал-Билдинг" и ООО "Менкалинан", учредителем которых является кипрская компания "Мурейн Бизнес Лимитед".

С 2012 года директором ООО "Калина Центр" является Виктор Комерзан, который проживал в Харькове в общежитии местного колледжа. В августе 2012-го и до недавнего времени Комерзан числился учредителем фирмы "Калина Центр".

Наши блоги