УкрРус

Политолог о деле Власенко: кое-кто начал игру на перевыборы

Читати українською
  • Политолог о деле Власенко: кое-кто начал игру на перевыборы

Адвокат Юлии Тимошенко, по совместительству народный депутат Украины Сергей Власенко не случайно оказался в эпицентре скандала о "депутатах-совместителях". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Так, по словам политолога, существует, как минимум, четыре версии, почему Власенко попытались лишить депутатского мандата.

Одна из них заключается в том, что заключенную Юлию Тимошенко пытаются лишить ее "коммуникатора", каковым является Сергей Власенко, и таким образом "ослабить ее коммуникацию с внешним миром". В этом контексте Фесенко напомнил, что в своей деятельности депутат-оппозиционер пользуется адвокатским статусом, позволяющим практически беспрепятственно общаться с осужденной.

Следующая причина – персональная. "Это показательное наказание Власенко", - сказал политолог. Он напомнил, что у адвоката имеются недоброжелатели, "думаю, сейчас их количество увеличилось".

"Системная версия" истории с Власенко – реванш большинства. "Большинству нужно отыграться, продемонстрировать, что оно тоже требует справедливости в социально значимых проблемах. Если УДАР требовал персонального голосования, большинство требует борьбы с совместителями – здесь тоже нужно выполнять Конституцию".

"Парадоксально-конспирологическая" теория политолога состоит в том, что "Батьківщина" "ждала своей очереди поблокировать Верховную Раду, им тоже надо попиариться". "Эта версия подтверждает подозрение в общей игре большинства и части оппозиции", - заметил Фесенко.

И, наконец, еще одна версия – "все это сделано для того, чтобы дестабилизировать и дискредитировать Верховную Раду". Для политолога очевидно, что "даже попытка" лишения адвоката Власенко депутатского мандата могла бы привести к очередному блокированию.

В этом контексте политолог предположил: не исключено, что "часть президентской команды, возможно, начала игру на перевыборы – чтобы исправить дисбаланс во фракциях и в своем влиянии на парламент".

Напомним, ранее Фесенко порекомендовал ВАСУ принять верное решение по Власенко.

Напомним также, 6 февраля Высший административный суд продолжил рассмотрение дела о лишении депутатского мандата адвоката Сергея Власенко. Около 12:00 суд удалился в совещательную комнату, где, как сообщалось, пробудет 4-5 часов.

Наши блоги