УкрРус

"Батьківщина" запустила сеть антирейдерских штабов по всей Украине

  • Батьківщина, Юлия Тимошенко
    "Батьківщина" запустила сеть антирейдерских штабов
    ba.org.ua

По всей Украине 3 октября начинают работу антирейдерские штабы, которые по просьбе крестьян создала партия "Батьківщина".

Об этом на пресс-конференции в Верховной Раде сообщила лидер партии Юлия Тимошенко, передает пресс-служба "Батьківщини".

По словам Тимошенко, задание этих штабов – правовая защита крестьян; обнародование фактов незаконного захвата сельскохозяйственных земель и фамилий должностных лиц - судей, государственных регистраторов, работников прокуратуры, правоохранительных структур, представителей местных администраций, причастных к земельному рейдерству.

"Земельное рейдерство - это уже государственная политика. И, к сожалению, все цепочки этого рейдерства ведут к высшим должностным лицам Украины. В том числе, и в силовых структурах. Рейдерство сельскохозяйственной земли практически стало их личным делом. Именно поэтому мы сейчас открываем "горячую линию" в каждой области и в Киеве", - отметила Тимошенко.

Лидер партии добавила: "Мы объединяемся с Ассоциацией фермеров, со всеми фермерскими ассоциациями на местах. Мы объединяемся также с людьми, готовыми защищать сельскохозяйственную землю, и мы будем делать публичным каждый факт такого рейдерства".

Глава партии предупредила, что "Батьківщина" поименно будет называть всех, кто стоит за каждым случаем захвата земли.

"Мы вносим сейчас законопроект, который введет осложнение перерегистрации земель в общенациональных реестрах и повысит ответственность нотариусов за переоформление в реестрах земли. Также предлагаем ввести очень высокую уголовную ответственность", - добавила Тимошенко.

В частности, в законопроекте, который подготовила "Батьківщина", предусматривается уголовная ответственность "для высших должностных лиц из силовых структур, судей, которые являются соучастниками рейдерского захвата земли у крестьян".

"Земельное рейдерство сегодня - просто национальная беда! Это беда, чрезвычайное положение с захватом сельскохозяйственной земли перед стартом ее продажи", - негодующе отметила Тимошенко.

Политик потребовала уже на этой неделе поставить в парламенте на голосование законопроекты о продолжении до 2022 года моратория на продажу сельскохозяйственной земли, возвращении льгот аграриям относительно введения единого сельскохозяйственного налога и запрета конфискации жилья за долги за жилищно-коммунальные услуги.

Если этого не случится, Юлия Тимошенко пообещала "поднимать аграриев, обратиться ко всем аграрным общественным организациям, чтобы под Верховной Радой или Администрацией президента защитить жизнь Украины от уничтожения".

Глава партии заверила: "Мы умеем бороться в оппозиции вместе с людьми и мы умеем ставить любую власть на место!"

"Мы больше ни президенту Украины, ни премьеру Гройсману, ни другим лицам не позволим издеваться над крестьянами и всеми людьми!" - подытожила лидер "Батьківщини".

Кроме этого, депутат от "Батьківщини" Вадим Ивченко на брифинге заявил, что за выходные на телефон "горячей линии" центрального офиса антирейдерского штаба уже обратились украинцы с сообщениями о 50 случаях рейдерских захватов земли.

По его словам, "фермеры и люди, страдающие от земельного рейдерства, ждут от "Батьківщини" защиты".

"Наша партия системно подошла к этому вопросу. В пятницу был создан антирейдерский штаб, куда вошли депутаты фракции, представители Ассоциации фермеров", - отметил Ивченко.

Он также назвал номер телефона "горячей линии" центрального антирейдерского штаба - 0 800 50-40-40.

"Сегодня по всей стране руководители партийных организаций вместе с ассоциациями фермеров проводят свои партийные пресс-конференции относительно создания таких штабов в каждой области. Они будут обнародовать все, что будет происходить с землей в селах и районах", - уточнил народный депутат.

Присутствующий на пресс-конференции руководитель Ассоциации фермеров Иван Томич поблагодарил фракцию "Батьківщина" за заботу о крестьянах и регистрацию соответствующих законопроектов.

Он обнародовал ультиматум аграриев к президенту, премьер-министру и Верховной Раде, принятый на аграрных форумах в регионах.

В документе, в частности, говорится о необходимости сохранения льготного налогообложения для малых и средних аграрных предприятий, продолжения на пять лет моратория на продажу сельскохозяйственной земли и сохранения для аграриев льгот по НДС, которые были до 1 января 2016 года.

Наши блоги