УкрРус

Дипломат: встреча в Варшаве была больше нужна Обаме, чем Порошенко

  • Дипломат: встреча в Варшаве была больше нужна Обаме, чем Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Бывший директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин в эфире "5 канала" заявил, что встреча в Варшаве с новоизбранным Президентом Украины была больше нужна Президенту США Бараку Обаме, чем Петру Порошенко, учитывая то, что он не может заставить ЕС выступить единым фронтом против России.

"Эта встреча в Варшаве в действительности Обаме была нужна больше, чем Порошенко. Потому что Порошенко сейчас имеет колоссальный рейтинг, и кредит доверия к нему будет зависеть от того, как он решит проблему на Донбассе, реформ и многих других факторов, но точно ни одного дополнительного голоса из-за того, что ему пожал руку Обама, он не получит. У Обамы ситуация немного другая, его лишь ленивый не критикует из-за того, что он самый слабый президент в отношениях с Россией", - отметил Волошин.

По его словам, американские эксперты и политологи откровенно называют Путина гораздо более сильным лидером, чем Обама.

"В условиях, когда России проиграна Сирия, скандал со Сноуденом и когда по Украине он совсем ничего не может сделать, что ему еще остается – конечно, он сидит жмет руку, в американских СМИ это показывается, а американцы думают "ну хоть что-то делается". Но при этом он четко сказал, что никто не хочет становиться врагом России, особенно в Европе", - говорит он.

Читайте:Дипломат назвал встречу Обамы и Порошенко до инаугурации знаковым событием

"Это тоже провал политики США – они не могут заставить своих многолетних союзников, которые им вообще обязаны своим существованием, что они их отстояли в годы "холодной войны", они их не могут заставить избавиться от своих каких-то эгоистичных экономических интересов и выступить единым фронтом относительно РФ. В этих условиях Обаме ничего не остается, как жать руку Президенту Украины и показывать: ну, я все же что-то делаю, я все-таки поехал в Варшаву", - подытожил дипломат.

Читайте:Лидер Китая хочет сотрудничать с Порошенко

Как сообщал "Обозреватель", Обама и Порошенко провели двустороннюю встречу 4 июня в Варшаве.

25 мая в Украине состоялись внеочередные президентские выборы. За Порошенко проголосовали 54,7% избирателей.

2 июня ЦИК официально объявила Порошенко Президентом Украины.

Инаугурация Порошенко состоится 7 июня в 10:00 в сессионом зале Верховной Рады.

Наши блоги