УкрРус

Рада признала право разведки на прослушку телефонов

Читати українською
  • Иллюстрация. Прослушка телефона
    Иллюстрация. Прослушка телефона
    WarTime

Во вторник, 15 сентября, депутаты Верховной Рады Украины с третьего раза 227-ю голосами направили на доработку в первом чтении законопроект №2036а, который позволит украинской внешней разведке эффективно выполнять свои обязанности в условиях военной агрессии РФ против Украины при помощи доступа к телекоммуникационным сетям.

При первом голосовании 168 депутатов высказались в поддержку проекта, во время второго – 199, и только при третьем голосовании 227 парламентариев поддержали идею доработки проекта важного закона.

Первый вице-спикер ВР Андрей Парубий подчеркнул, что с принятием такого закона будет создана необходимая законодательная база, которая даст разведке возможность выгнать оккупантов с территории Украины.

Согласно законопроекту операторы обязаны за свой счет устанавливать на своих телекоммуникационных сетях "технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных, контрразведывательных или разведывательных мероприятий", а также "обеспечивать функционирование таких технических средств", и "в пределах своих полномочий содействовать проведению указанных мероприятий и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения".

Во время дискуссии перед голосованием лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко напомнил, что закон актуален как никогда по причине того, что на территории Украины находятся российские оккупационные войска.

В тексте законопроекта говорится, что операторы обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа к ним.

"Операторы, провайдеры телекоммуникаций должны обеспечить выполнение своих функций в условиях чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного и военного положения. Во время чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного и военного положения все средства связи и телекоммуникационные сети независимо от формы собственности используются, прежде всего, для обеспечения проведения мобилизации и удовлетворения потребностей национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка", - говорится в тексте законопроекта.

По словам главы парламентского Комитета национальной безопасности и обороны, депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского, затраты операторов по установке средств для прослушки будут минимальными.

В пояснительной записке к документу говорится, что этот законопроект был разработан с целью создания надлежащих условий для выполнения разведывательными органами Украины возложенных на них задач по обеспечению национальной безопасности, а также внедрение законодательных оснований для обеспечения оперативно-технического управления телекоммуникационными сетями общего пользования и предоставления телекоммуникационных услуг для проведения мобилизации и удовлетворения потребностей нацбезопасности, обороны, охраны правопорядка в условиях правового режима временно оккупированной территории.

Этот проект закона был согласован с Министерством внутренних дел Украины, Министерством обороны Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством финансов Украины, Службой внешней разведки Украины, Службой безопасности Украины, Администрацией Государственной пограничной службы Украины, Государственной регуляторной службой Украины, Министерством юстиции Украины и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководитель кризисного центра "Оборона Мариуполя" Роман Соколов рассказал о том, что прифронтовой город стал ареной "битвы" украинской и российской разведок.

Наши блоги