УкрРус

Социологи выяснили, как россияне понимают "русский мир"

  • Социологи выяснили, как россияне понимают "русский мир"
    demotivators.kiev.ua

71% граждан России никогда не слышали о "русском мире". Из тех, кто хоть как-то знаком с этим идеологическом феноменом, 75% к "русскому миру" относят украинский Донбасс.

Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Те, кому знакомо словосочетание "русский мир", полагают, что речь идет, прежде всего, о русских (3%), людях, воспитывавшихся в традициях русской культуры (3%). Часть опрошенных ассоциирует с ним всех, для кого является родным русский язык (1%), для других – это синоним слов "Россия" и "Родина" (1%) и т.д. Некоторые не смогли точно сказать, что же именно, по их мнению, входит в понятие "русский мир" (2%), хотя им и встречался ранее этот термин. Большинство знающих о нем, верит в его существование (63%).

Никогда не слышали о "русском мире" до проведения опроса 71%.

По мнению двух третей опрошенных, считающих "русский мир" реально существующим, он может объединять людей разных вероисповеданий (67%) и национальностей (65%). Также к нему относят территории проживания русских людей (в том числе за пределами нашей страны) – 66%. Граждане, не владеющие русским языком, могут быть частью "Русского мира" – уверены 56%.

При том, что "русский мир" может объединять людей разных вероисповеданий и национальностей, 45% знакомых с этой идеологемой россиян считают, что к "русскому миру" нельзя причислять людей иной культуры.

К "русскому миру" респонденты относят территории Донбасса (75%) и Приднестровья (63%). Кроме того, говорят, что он объединяет представителей русских общин за рубежом: в странах Европы, Америке (63%) и Израиле (62%). Также думают, что в "русский мир" входят территории Северного Казахстана (56%), Абхазии (55%), Южной Осетии (52%), Сербии (48%). Напротив, земли Центральной и Западной Украины, Прибалтики, скорее, не воспринимаются как части "русского мира" (56% и 64%, соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 ноября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Наши блоги