УкрРус

Уполномоченный правительства ФРГ: для вступления в НАТО Украине нужно прекратить конфликт на Донбассе

Читати українською
  • Уполномоченный правительства ФРГ: для вступления в НАТО Украине нужно прекратить конфликт на Донбассе

Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией и странами "Восточного партнерства" Гернот Эрлер убежден, что вопрос вступления Украины в НАТО сейчас не ко времени. Для вступления в Альянс прежде всего нужно прекратить конфликт на востоке Украины.

Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на газету Neue Osnabrücker Zeitung

"Для этого сначала нужно многое изменить. Прежде всего, больше не должно быть напряжения и конфликта, как в настоящее время в восточной Украине. По договору НАТО, присоединение страны должно повысить безопасность Альянса. В случае с Украиной этого, вероятно, не следует ожидать ", - подчеркнул политик.

Эрлер также выразил надежду на свертывание боевых действий между сепаратистами и украинскими войсками на востоке Украины. По его словам, в Донецкой и Луганской областях предпринимаются усилия по прекращению огня. По мнению Эрлера, это означает "возможность того, что оружие все же замолчит после того, как соглашения о прекращении огня, заключенные в начале сентября, не были соблюдены обеими сторонами".

Эрлер также отметил, что решение НАТО о создании сил быстрого реагирования не приведет к эскалации кризиса в отношениях с Россией, вызванного конфликтом в Украине. По мнению политика, альтернативой созданию так называемого "острия копья" было бы развертывание ударных сил НАТО на границах с Россией: в Польше и странах Балтии. "Сейчас этого не происходит", - отметил Эрлер.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что условием вступления Украины в НАТО является проведение референдума.

"Еще несколько лет назад Украина приняла решение, что не будет стремиться вступить в НАТО. Я это решение Украины уважаю. Затем новое правительство заявило, что планирует провести референдум по вопросу вступления в НАТО. Ну что я могу сказать? Сначала должен состояться такой референдум. Не знаю, когда. Если через несколько лет такой референдум состоится, тогда пускай граждане Украины решат", - сказал он.

Согласно представленному Президентом Украины стратегическому плану, Украине отводится шесть лет для адаптации к нормам и стандартам ЕС и НАТО.

В Верховной Раде 27 ноября был зарегистрирован проект закона № 1014-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины касательно обеспечения национальной безопасности Украины.

В тексте документа предлагается исключить из закона "Об основах внутренней и внешней политики" пункт о том, что Украина является внеблоковой страной.

Кроме того, в проекте закона предлагается дополнить статью об основах внешней политики пунктом о "членстве Украины в Организации Североатлантического договора".

Наши блоги