УкрРус

У КСУ – новый глава

  • У КСУ – новый глава

18 июля в Конституционном Суде Украины состоялись выборы его главы. Время, отведенное теперь уже экс-председателю КСУ Анатолию Головину, истекло: полномочия Головина закончились, и он подал в оставку. Судьи поблагодарили Головина и приступили к тайному голосованию.

По результатам голосования поздравления принимал 56-летний Вячеслав Овчаренко – уроженец Енакиева, член Конституционного Суда с 2006 года. Именно он, согласно действующему законодательству, будет управлять судом в течении ближайших трех лет.

Быть главой органа, к которому приковано всеобщее внимание (пусть не ежедневно, но в ключевые моменты) уже непросто. Новому же главе КСУ придется трудно вдвойне. Без сомненья, Вячеславу Овчаренко в первые же дни работы будут пенять "происходжением".

Любимая совдеповская страшилка – происхождение – снова в ходу. Только после 1917 года оно должно было быть не дворянским, а после 2010-го – не донецким. Любым, хоть папуасским, но лищь бы не донецким.

Вячеслав Овчаренко родился в Енакиево, а образование получал в Харькове. Это, по словам Игоря Фомина, адвоката Юрия Луценко, уже неплохо. Недаром Харьковский юридический считается достойной "кузницей кадров". Запишем в плюс – образование у нового главы КСУ – на должном уровне.

С судейской практикой проблем тоже нет. "Приятно, что главой КСУ назначен все-таки юрист, адвокат. К тому же, он, как понимаю, имеет и судейский опыт, судя по его биографии", – говорит Фомин.

С момента окончания вуза (в 1987-м) и до 2006-го (года избрания судьей КСУ) Овчаренко работал по специальности. На политическую деятельность в виде баллотирования в местные или Верховный Совет не отвлекался. Равно как и на другие походы "налево".

В своей – правоведческой – сфере стажировался и в коллегии адвокатов, был и прокурором, и судьей. В 2006-м, как уже было сказано, избран судьей КСУ. Времена тогда стояли "оранжевые", так что если б к профессиональности Овчаренко были серьезные претензии, они бы всплыли еще семь лет назад – через тогдашнее сито недостойный кандидат вряд ли бы проскочил.

Но состав КСУ времен Виктора Ющенко принял нового коллегу хорошо. Кстати – отвлекаясь от Овчаренко – незаангажированность судебных органов власти при "всенародно избранном" президенте – миф чистейшей воды. Достаточно вспомнить, как сцепились в 2007-м "пропрезидентские" и "пропремьерские" силы в КСУ. Одни были "за", а другие "против" определенного решения по поводу конституционности указа Ющенко о роспуске парламента.

Юлия Тимошенко разложила тогдашний состав КСУ на атомы и нашла в нем даже симпатиков Кучмы, чем была бурно и обильно возмущена. А Александр Мороз, понимая, что судьба его партии оказывается в самом незавидном положении в случае назначения досрочных парламентских выборов, набросился на судей КСУ за то, что они… слишком много позируют перед телекамерами.

Вячеслав Овчаренко не стремится быть звездой теле- и прочих СМИ, как, например, известный конституционный судья Виктор Шишкин, слишком выпукло демонстрирующий свои политические пристрастия.

В этом тоже плюс нового главы – Овчаренко человек целенаправленный, один из комментаторов "Обоза" знает его научные труды и говорит, что монографии эти – в активном пользовании. "Практически ни один юрист не пишет в одном направлении: у него есть и гражданский процесс, у него и тема прав человека, и даже криминальное право – он тоже в молодые годы об этом писал", – говорят об Овчаренко.

Еще один позитивный момент связан опять таки с годом назначения Овчаренко судьей КСУ. Об отсутствии у него каких-либо грехов (которые всплыли бы в 2006-м) мы уже сказали. Отметим, что с тех пор прошло немало времени – достаточный срок для того, чтобы кандидат в руководители суда набрался опыта конституционалиста.

У Овчаренко такой опыт есть, его назначение – не тот случай, когда в тело той или иной структуры инкорпорируется совершенно чуждый элемент, которому еще учится и учится. Народный депутат Украины Владимир Олейник отметил в комментариях "Обозревателю", что те судебные слушания, где судьей-докладчиком выступал именно Овчаренко, произвели на него более чем позитивное впечатление.

"Я думаю, что он выполнит те задания, которые стоят перед Конституционным Судом: разъяснение Конституции и проверка законов на соответствие Конституции. Я думаю, что он не разочарует, и меня в том числе, относительно того, что Конституционный суд должен выполнять свою миссию, несмотря на политические события в стране", – добавляет Олейник.

Быть судьей КСУ означает уметь убеждать, доходчиво излагать, владеть материалом и собственным дискурсом. Все это оттачивается годами, а не приходит в одночасье. То, что Овчаренко, несомненно, подготовлен к отведенной ему роли – уже хорошо. Даже очень хорошо, если только такой позитив способны оценить те, кто хотя бы пытается судить объективно.

А теперь о главном. Как отметили эксперты, с которыми связался "Обозреватель", Вячеслав Овчаренко равноудален от любых групп влияния на политические процессы. Как от "старых", так и от "новых". В "порочащих связях" в олигархической среде не замечен, не связан и с нуворишами из числа "скоробагатькив".

"Он не подвержен какой-либо политической конъюнктуре. Он представляет государство и народ – вот это самое главное. Он честный, порядочный профессионал до мозга костей. Кроме того, он не будет служить каким-либо политическим партиям. Так что это решение в десятку", - подчеркивает народный депутат Михаил Чечетов.

"Это не мальчик двадцатилетний, это человек, которому уже за 50. Для людей, носящих судейскую мантию нужна мудрость, а она приходит с годами. Для судьи расцвет вообще начинается после 50", – убежден парламентарий.

Как представляется, в КСУ сделан отнюдь не плохой выбор. Новый глава имеет опыт, необходимые навыки и собственную, не пересекающуюся с прочими орбитами. Конституционный Суд приобрел главу, и тем открыл новую страницу в своей истории. А что будет далее – время покажет.

Наши блоги