УкрРус

Комментарий: Хакерская атака на бундестаг - повод задуматься всем

  • Комментарий: Хакерская атака на бундестаг - повод задуматься всем

Немецкий парламент подвергся беспощадной хакерской атаке. Теперь придется менять все компьютеры и программное обеспечение. А виноваты в этом сами депутаты, считает Йенс Турау.

Все мы слишком беспечно ведем себя в интернете, говорят эксперты. Мы общаемся в социальных сетях и бездумно выдаем частную информацию. Мы делаем покупки в интернет-магазинах, проводим банковские платежи, слишком редко обновляем пароли и антивирусные программы. Это мы, обычные юзеры. А почему политики должны поступать иначе?

Да потому, что они политики. И речь идет об иной информации, если атаке подвергся не частный компьютер, а вся система немецкого парламента. Кто эти хакеры, остается только догадываться. Большинство политиков уверены, что это была хорошо подготовленная команда, вероятно, откуда-то из Восточной Европе. Не исключено, что за ней стоит государство.

Похищена секретная информация

Судя по всему, теперь придется полностью менять не только программное обеспечение, но даже сами компьютеры. Хакеры проникли в локальную сеть бундестага, взломали защиту прав администратора. И атака продолжается.

Тут не до шуток. Например, комитет бундестага по обороне занимается вопросами экспорта вооружений, комитет по иностранным делам - политической стратегией, методами защиты интересов страны в отношениях с дружественными и не очень странами. Это конфиденциальная, секретная информация. Однако создается впечатление, что в бундестаге не осознавали, что сеть, в которой идет обмен этой информацией, должна быть защищена по последнему слову техники.

Вот уже целый месяц депутаты не знают, насколько опасна атака, и что им теперь делать. Председатель парламента хранит молчание. Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники (BSI) и Федеральное ведомство по охране конституции - тоже. Может быть, просто потому, что они ничего не знают. А это было бы причиной для серьезных опасений.

Происходит все это одновременно со скандалом вокруг американского Агентства национальной безопасности (АНБ), которое опутало своей шпионской сетью всю Германию, и при этом прекрасно сотрудничало с Федеральной разведывательной службой (BND). А немцы, в том числе и политики, реагируют вяло.

Одни безнадежно машут рукой, мол, вот такие уж они, эти американцы, и управы на них нет. Другие беспечно уходят от ответа, мол, кому скрывать нечего, тому и бояться не надо. Иногда проскальзывает и злорадство, например, когда речь идет о прослушке мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Беспечно-наивная госпожа канцлер

Кстати, об Ангеле Меркель: сообщение о хакерской атаке на бундестаг как-то вписывается в ее отношение к безопасности в сети. Она решила выйти в Instagram с духоподъемными картинками, но ее тут же засыпали злобными и нецензурными комментариями по поводу позиции Германии по поводу конфликта на Украине тролли из России. Ведомство федерального канцлера не было к этому готово. На всякий случай решили удалять все посты с кириллицей.

И правительство, и парламент проявляют халатность и наивность. Но на этот раз столько депутатов бундестага, мягко говоря, раздражены, что, возможно, срочно будет сделано то, что давно назрело: будет усилена команда специалистов в сфере IT и выделены деньги для наилучших программ по защите информации. А сами политики станут менее беспечными. Абсолютной защиты против хакерских атак, в том числе и массированных, никто гарантировать не может. Но серьезно относиться к информационной безопасности нужно.

Автор: Йенс Турау, обозреватель DW

Наши блоги