УкрРус

"Крымнашизм" вовлек Россию в ловушку с драматическими последствиями - политолог из РФ

Читати українською
  • "Крымнашизм" вовлек Россию в ловушку с драматическими последствиями - политолог из РФ

Деятельность президента России Владимира Путина – "яркий пример минера-подрывника, который закладывает фугас под собственный режим".

Такое мнение высказала российский публицист и политолог Лилия Шевцова в интервью "Голосу Америки".

Как отметила политолог, если бы не аннексия Крыма и война с Украиной, Кремль мог бы еще неопределенное время продолжать существование в рамках комфортной формулы: "Сотрудничать с Западом, быть внутри Запада и бороться с западными принципами внутри России".

"Эта формула позволяла Кремлю использовать интеграцию своей элиты внутрь западного сообщества, а финансовые и технологические возможности либеральных демократий для воспроизводства самодержавия. "Крымнашизм" разрушил эту модель паразитирования и выбросил Россию в антагонистическое поле, если, не разорвав возможность существования самодержавия за счет ресурсов западной системы полностью, то серьезно ослабив ее. И теперь все попытки Кремля выйти из крымской ловушки, снять санкции и вернуться за стол диалога с западными державами на поверку оказываются новыми ловушками", - считает эксперт.

По словам Шевцовой, "сирийский гамбит" и столкновение с Турцией – это новые тупики, из которых нужно выбираться.

"Но как выбраться, сохраняя военно-милитаристскую легитимацию власти? А иной у нынешнего Кремля быть уже не может. И нынешние маневры Южного военного округа, и российское участие в кровавой бане в Алеппо – это свидетельство того, что Россия все больше вовлекается в "воронку" с драматическими для себя последствиями", - подчеркнул она.

"Ирония в том, что крымская западня повлекла за собой последствия, которые ослабляют ресурсную базу российского режима и системы самодержавия в целом даже при отсутствии ее альтернативы. Почти по Арнольду Тойнби, который доказывал, что обреченные системы сами занимаются государственным самоубийством", - заключила российский политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лилия Шевцова высказала мнение, что Запад слишком долго позволял России контролировать постсоветское пространство, делать там все, что ей вздумается, и это породило сферу вседозволенности.

Наши блоги