УкрРус

Уголь под ноль: эксперт объяснил, как решить энергетическую проблему Украины

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    nb.kz

В перспективе ближайших пяти лет поставки угля из временно оккупированных территорий Донбасса будут наиболее приемлемыми с экономической точки зрения. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, в условиях прекращения поставок угля из России и из временно оккупированных районов Донбасса "мы оказываемся без поставок в оперативном режиме антрацита, и должны более активно использовать запасы угля, имеющиеся на складах – там сейчас имеется порядка миллиона тонн антрацита и еще порядка миллиона тонн угля газовой группы".

Как пояснил Корольчук, проблемы могут возникнуть, прежде всего, из-за нехватки антрацита. "До середины января мы можем выбрать, грубо говоря, под ноль, запасы, которые есть на складах", - предупредил он. И добавил: если вопрос с поставками не будет решен, энергодефицит может ощущаться уже с середины декабря, когда включится режим жесткой экономии энергоресурса.

Как убежден эксперт, даже с учетом закупок угля в ЮАР, о которых сказал министр энергетики и угольной промышленности, в течение переходного периода, который продлится несколько лет, Украина будет вынуждена покупать уголь в России и в "ДНР", "ЛНР" - "в первую очередь, у "ДНР" и "ЛНР". "Это неправильно, но мы попали в такую ситуацию. На ближайшие пять лет, как минимум, я другого выхода не вижу", - подчеркнул он.

Корольчук напомнил: "половина тепловых электростанций Украины работают на антраците – семь из четырнадцати". При этом "для наших ТЭС подходит южноафриканский, вьетнамский, индонезийский уголь, самый дешевый – южноафриканский".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не следует ли в Украине, наконец, переоборудовать все ТЭС с потребления антрацита на уголь газовой группы, эксперт сказал: "Об этом говорится уже давно. Теоретически можно переоборудовать ТЭС, но фактически проще построить новую электростанцию". "Но это очень дорого – такая ТЭС на 2 ГВт может стоить порядка 2 миллиардов долларов. Кроме того, у нас такого оборудования нет – речь идет только об импортном", - рассказал Корольчук.

Как писал "Обозреватель", министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил: Украина обеспечена углем на 45-50 дней. Поставки угля из России и контролируемых террористами районов Донбасса остановлены.

Наши блоги