УкрРус

Вице-спикер Госдумы: Платини во главе ФИФА устроит Россию

  • Вице-спикер Госдумы: Платини во главе ФИФА устроит Россию

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев объяснил DW, почему для него не стала неожиданностью отставка главы ФИФА Блаттера, и как она может повлиять на судьбу чемпионата мира по футболу в РФ.

Игорь Лебедев - зампредседателя Госдумы России, претендент на пост главы Российского футбольного союза (РФС). В интервью DW представляющий ЛДПР политик прокомментировал уход Йозефа Блаттера с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА) и объяснил, почему проведение ЧМ-2018 в России теперь под угрозой.

DW: Как вы оцениваете неожиданную отставку Йозефа Блаттера?

Игорь Лебедев: Для меня решение Блаттера об отставке не было неожиданным. Я понимал, что на фоне тех скандалов и обвинений в коррупции, которые разразились в последние дни, давление на господина Блаттера будет сильным, и он не устоит.

В западном правосудии широко распространено такое понятие как сделка со следствием, когда обвиняемый идет на определенные договоренности с прокуратурой, дабы избежать вообще наказания или получить минимальный срок. Я думаю, что теперь имя Блаттера исчезнет из следственных дел, и он не будет привлечен к ответственности.

- Как вы относитесь к обвинениям в коррупции в адрес функционеров ФИФА, связанным с принятием решений о проведении ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно в России и Катаре?

- Я считаю, что они абсолютно безосновательны и голословны. Но если расследованием занялась швейцарская прокуратура, давайте дождемся результатов. В любом случае, насколько известно, ФИФА сама передала швейцарской прокуратуре часть документов, из которых следует, что коррупция процветает в ФИФА не только в связи с вопросом о праве проведения чемпионата мира 2018 года, а на протяжении последних 20 лет. Поэтому трудно увязывать то, что чемпионат мира пройдет именно в России в 2018 году, с тем, что сейчас начались следственные действия. 20 лет ФИФА подозревалась в коррупции, и рано или поздно все должно было закончиться следствием.

- Есть ли в нынешнем расследовании в отношении высокопоставленных функционеров ФИФА политическая составляющая? Связано ли это с санкциями против России со стороны Запада?

- 99 процентов. Я уверен, что те шаги, которые сейчас предпринимаются против ФИФА, связанны именно с ухудшением отношений Москвы и западных стран, а также с санкционной политикой Запада в отношении России. Когда вводились первые санкции против России, уже тогда были возгласы из различных западных стран о том, что необходимо пересмотреть вопрос проведении чемпионата мира по футболу в России.

Именно благодаря позиции господина Блаттера данный вопрос не вставал на повестку дня. Сейчас нашли слабое место в ФИФА, завели уголовное дело, убедили Блаттера уйти, и, конечно, все это связано исключительно с тем, чтобы повлиять на вопрос проведения чемпионата мира в России.

- Вы считаете, что решение ФИФА о проведении ЧМ в России было правильным, а обвинения в коррупции - беспочвенны?

- Да.

- Как отставка Блаттера повлияет на дальнейшую судьбу ЧМ-2018?

- Учитывая, что Блаттер ушел под давлением со стороны США, поскольку все это затеяла американская система правосудия, я уверен, что сейчас, скорее всего, на пост руководителя ФИФА придет кандидат, поддерживаемый США. Безусловно, в этом случае для России будет самым худшим сценарием, если на повестку дня ФИФА будет поставлен вопрос о пересмотре права проведения следующего мирового первенства. Я думаю, юридически это будет сделать не так сложно, приехав в нашу страну с очередной инспекцией и убедив членов ФИФА в том, что якобы Россия будет не готова к проведению чемпионата.

Учитывая, что любая европейская страна готова принять чемпионат мира хоть завтра, учитывая санкционную политику в отношении России, ухудшение наших взаимоотношений, к большому сожалению, я боюсь, что этот вопрос будет поставлен на повестку дня. И будет принято отрицательное для нас решение. Остается только верить в то, что, кто бы ни стал новым руководителем ФИФА, федерация останется верна своим принципам. И не будет пересматривать принятое ею самой решение.

- Будет ли Россия приостанавливать подготовку к ЧМ-2018 в ожидании решения ФИФА?

- Ни в коем случае. Подготовка к чемпионату будет идти полным ходом, чтобы исключить возможность дать козыри тем лицам, которые сейчас громко заявляют о необходимости пересмотра решения о предоставлении России права на проведение ЧМ-2018. Даже если решение ФИФА будет пересмотрено, Россия все равно доведет строительство стадионов до конца. Они строятся не столько для первенства мира, сколько для развития российского футбола в целом.

- В Западной Европе наиболее часто возможным новым главой ФИФА называют нынешнего руководителя УЕФА Мишеля Платини. Кого Россия хотела бы видеть на месте Блаттера?

- Я думаю, что кандидатура Платини на сегодняшний день является приемлемой для Российской Федерации. За время, пока господин Платини руководит УЕФА, между РФС и Платини сложились довольно хорошие рабочие отношения. Он не так давно был в нашей стране, решались спорные вопросы участия крымских футбольных клубов в соревнованиях под эгидой РФС. Именно благодаря Платини было принято решение о своеобразном переходном этапе для такого участия. Поэтому, думаю, Мишель Платини - не самый худший для России вариант.

Наши блоги