УкрРус

СМИ: страны ЕС готовят антишпионские соглашения

Читати українською
  • СМИ: страны ЕС готовят антишпионские соглашения
    zn.ua

Переговоры о заключении антишпионского соглашения ведет Германия с партнерами по Евросоюзу, сообщает Süddeutsche Zeitung. Партнеров объединяют общие цели, однако многие не желают подписывать формального договора, передает Deutche Welle.

Правительство ФРГ ведет переговоры с партнерами по Евросоюзу о заключении европейского антишпионского соглашения. Об этом сообщили вечером в среду, 15 января, газета Süddeutsche Zeitung и радиостанция NDR. В рамках этого договора страны ЕС должны будут взять на себя обязательство не шпионить друг за другом.

По данным SZ и NDR, соответствующие консультации на конфиденциальном уровне ведутся в Берлине уже многие месяцы. Не менее трех раундов переговоров прошли под председательством заместителя главы федеральной разведслужбы BND Гидо Мюллера (Guido Müller). По сообщениям информированных источников, спецслужбы европейских государств объединяют общие цели, однако некоторые государства, особенно Великобритания, не желают подписывать формального договора. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о подписании лишь общей декларации.

Обсуждаемый проект договора должен обязать страны ЕС отказаться от взаимного политического и экономического шпионажа. Впредь планируется разрешать лишь заранее согласованную прослушку с конкретными целями, например, для борьбы с терроризмом или распространением оружия массового поражения. Спецслужбы 28 стран-членов ЕС должны также взять на себя обязательство не запрашивать друг у друга частные данные на своих собственных граждан, если это противоречит национальному законодательству.

Как сообщал "Обозреватель", в конце прошлого года вспыхнул скандал с прослушкой между США и ЕС. Сотрудники агентства национальной безопасности (АНБ) США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции.

После этого Обама заявил, что подобная практика "неприемлема в отношении друзей и союзников и является вторжением в личную жизнь французских граждан". Кроме того, он добавил, что США начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации.

Ранее в немецкой печати появились сообщения, что американские агенты взломали электронную почту бывшего президента Мексики Филипе Кальдерона.

Мексика требует от США провести расследование по факту слежки за экс-президентом.

Свое возмущение выразила и Ангела Меркель.

Наши блоги