УкрРус

Эксперт: МВФ лицемерит, заявляя о готовности дать Украине кредит

Читати українською
  • Эксперт: МВФ лицемерит, заявляя о готовности дать Украине кредит

Информация о том, что Европейский союз и Международный валютный фонд были готовы одолжить Украине минимум 20 млрд евро, специально запущена задним числом. Такое мнение высказал экономический эксперт Владислав Старинец.

"Сейчас, после подписания московских соглашений, можно сколько угодно говорить о том, что МВФ якобы был готов предоставить нашей стране 20 млрд долл. Вот только почему об этом никто не говорил до Вильнюсского саммита? Наверное, потому, что эта информация запущена задним числом лишь сейчас", - сказал он.

Эксперт напоминает, что проект Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривал выделение Украине всего лишь 680 млн евро – для перехода на европейские технологические стандарты.

"Кстати, нам переход на их стандарты стоил бы 100 млрд евро; напомним, Польше для этого предоставили 83 млрд евро, Венгрии – 51 млрд евро, как говорится, почувствуйте разницу", - добавил Старинец.

Кроме того, по его словам, условием продолжения кредитования МВФ ставил 40% повышение цены для газ для населения, резкую девальвацию гривны и отказ от упрощенной системы налогообложения.

Комментируя реакцию оппозиции на "московские соглашения" он заметил, что ей сегодня остается лишь говорить о якобы утраченных возможностях Украины.

"По большому счету, сейчас оппозиция может рассказывать что угодно – и что в Шенгенскую зону Украину готовы были принять чуть ли не до Нового года, и что многомиллиардными кредитами Европа тайно хотела нас облагодетельствовать. Все это пустые слова – до Вильнюса условия евроинтеграции были настолько жесткими, что соглашаться на них было бы равносильно краху отечественной экономики. Сейчас, разумеется, можно апеллировать к каким угодно "секретным документам ЕС", но проигрыш оппозиции, ставившей цель захватить власть любой ценой, очевиден", - резюмировал экономист.

Напомним, что ранее Financial Times со ссылкой на внутренние документы ЕС написал, что Евросоюз и МВФ были готовы одолжить Украине минимум 20 млрд евро, если бы власти подписали Соглашение об ассоциации, что соразмерно помощи, которую пообещала Россия.

Наши блоги