УкрРус

Дело времени: Портников рассказал, как минские соглашения "задушат" Россию

Читати українською
  • Переговоры в Минске
    Переговоры в Минске

Минские соглашения выполнили свою главную функцию – удержать Россию под санкциями, которые впоследствии приведут к краху российской экономики.

Данную точку зрения в колонке на ЛІГА.net высказал журналист и публицист Виталий Портников.

По его мнению, несмотря на то, что через год после подписания "второго Минска" о успехе подписанных соглашений могут говорить только очень большие оптимисты, соглашения несут в себе воздействие на ситуацию.

"Стоит вспомнить еще раз, что главной задачей Минского процесса был перевод конфликта из горячей фазы в холодную – и эта задача частично удалась, конфликт приобрел хоть и не холодный, но спорадический характер. Еще одной важной формулой, которая была выработана в Минске, стало увязывание санкций против России с полным выполнением ею Минских соглашений. И пока что эта формула полностью оправдывает себя. Российская экономика - и благодаря кумулятивному эффекту санкций, и благодаря снижению цен на нефть - трещит по швам, день отказа российского государства от социальных выплат и краха инфраструктуры уже не за горами", – написал Портников.

Журналист подчеркнул, что то, что вопрос снятия санкций сейчас является главным вопросом российской дипломатии и пропаганды выдает также нервозность кремлевской верхушки.

"О санкциях говорил во время своегопребывания в Мюнхене российский премьер Дмитрий Медведев, сообщивший, что товарооборот между ЕС и РФ после введения санкций и антисанкций снизился вдвое. Медведев таким образом пытался запугать Европу, но на самом деле такое снижение – недополученные россиянами высокие технологии, в том числе и для энергетических компаний, отставание России от цивилизованного мира, повысившиеся цены на продукты в магазинах. Это - хорошие новости. И их будет становиться все больше с каждым днем", – считает он.

Публицист уверен, в том, что Украине необходимо вернуть Донбасс и Крым только лишь после "краха российской экономики, краха политического режима соседней страны и даже самой соседской государственности".

"Потому что мы будем точно знать, что с российской земли больше никогда не будет исходить опасность для Украины. Беженцы – мы знаем это по своему собственному опыту - все же лучше, чем танки", – заявил Портников.

"Именно поэтому для нас главной задачей остается продление санкций против России на как можно более долгий срок. Это и есть главная задача Минска - накинуть санкционную петлю на горло агрессора и потуже затянуть ее, авость одумается. Если санкции будут действовать, нам решительно некуда спешить. Если от нас хотят законодательной работы - давайте ею заниматься. Уж чему-чему, а имитации наши политики обучены не хуже бывших российских "братьев", – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Портникова, Путин не желает погибать сам, его цель - погибнуть вместе с Россией.

Наши блоги