УкрРус

Положение о СМИ будет изъято из закона о санкциях

  • Положение о СМИ будет изъято из закона о санкциях
    Лига.Новости

Глава комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко отметил, что реагировать на незаконную деятельность СМИ должны профильные органы с помощью допполномочий. Об этом сообщает "Лига.Новости"

Он сообщил, что положение о деятельности СМИ будет изъято из закона о санкциях и урегулировано в действующем законе о деятельности СМИ.

Томенко назвал неприемлемым предложение закрывать СМИ указом президента, как это было предложено законопроектом.

"Мы подали предложения ко второму чтению, в которых рекомендуем из закона о санкциях полностью исключить статьи относительно новой процедуры запрета телеканалов, радио, интернет-изданий, печатной продукции и печатных СМИ. Мы надеемся, что в окончательной редакции, когда будет принят закон о санкциях, медийной составляющей там не будет", - сказал он.

Томенко отметил, что комитет будет содействовать действующим органам власти в плане реагирования на подрывную деятельность ряда СМИ.

Также комитет предлагает в законе о телевидении и радиовещании упростить процедуру временного отключения телерадиокомпаний.

"В частности, мы предлагаем, чтобы по представлению СБУ или других институтов, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в течение трех дней рассматривал вопрос, если есть факты поддержки терроризма данным СМИ, и принимает решение о временном отключении такого телеканала или радио, а затем подает в суд. Суд в течение трех дней принимает решение и окончательно подтверждает или не подтверждает решение об отключении таких организаций", - пояснил он.

Напомним, ранее стало известно, что Томенко вступился за свободу слова в Украине.

Наши блоги