УкрРус

За идею блокады "раковой опухоли" Луценко заслужил высшую награду "ДНР" - волонтер

  • Евгений Шибалов в передаче "Восточный дневник", 10 июня 2015 г.
    Евгений Шибалов в передаче "Восточный дневник", 10 июня 2015 г.
    "Обозреватель"

За идею полной блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской области - по мнению волонтера из Донецка Евгения Шибалова – главе партии Блок Петра Порошенко можно рассчитывать на награду от главного "ДНРовца" Александра Захарченко.

"За идею экономической блокады руководство "ДНР" обязано выдать авторам высший орден… Обязаны наградить Юрия Луценко. Потому, что последний, кто будет голодать в условиях блокады - это человек с оружием", - сказал Евгений Шибалов в эфире программы "Восточный дневник", которая транслировалась на канале ОБОЗ.TV в минувшую среду.

Полная блокада, по мнению Шибалова, приведет к притоку новобранцев в ряды террористов и окончательно отвратит от украинской власти "заблокированное" население.

"Блокада породит массовую безработицу, а это кадровый резерв для вооруженных формирований. У них перед глазами будет единственный вариант трудоустройства, - отметил Евгений Шибалов.

Как считает волонтер, в истории нет ни одного примера, когда бы блокада давала позитивные результаты. В доказательство того, что она не способствует разрешению конфликта он привел примеры Израиля и Грузии.

"Израиль отгородился стеной от Палестины, и с тех пор там продолжается вооруженный конфликт, - отметил Шибалов. - Попытка реинтеграции в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии провалилась. Несмотря на то, что Грузия, в отличие от Украины, сделала много для переселенцев и населения на этих территориях. Жители непризнанных образований могли бесплатно пользоваться медучреждениям на грузинской стороне, свободно проезжали на территорию Грузии, для переселенцев строили городки. Но 20 лет – это слишком много".

Шибалов призвал помнить, что в террористических "ДНР" и "ЛНР" все еще живут граждане Украины.

"Первое, что хватает человек во время обстрелов – это паспорт гражданина Украины", - отметил волонтер.

Среди вынужденно остающихся в оккупации, по словам Евгения Шибалова - десятки тысяч людей, не способных к самостоятельной эвакуации.

"До сих пор не эвакуированы нетранспортабельные пациенты онкологических, неврологических, психиатрических клиник, дети сироты, заключенные в СИЗО… Счет идет на десятки тысяч. А, возможно – сотни. А есть еще разорванные семьи – кто-то уехал и теперь пытается вытащить оттуда родственников. Пытается, и не может", - сообщил волонтер, который занимается помощью немощным.

В то же время другая участница дискуссии – адвокат Татьяна Матяш заявила, что на подконтрольных боевикам территориях нет ни одного атрибута украинского государства.

"Мы должны делать все в первую очередь для человека на тех территориях, где есть государство Украина, - подчеркнула Матяш. - Если не будут пропускать грузы ни в одну, ни в другую сторону вообще - тогда не будет выгоды воевать. И мы не позволим там сформироваться отдельному государству, которое через 20 лет, как вы сказали, уже невозможно будет вернуть".

Смотрите полную запись передачи Восточный дневник №6. Блокада "раковой опухоли" на теле Донбасса: катастрофа или шанс?

Напомним, в ВР внесен проект закона "О внесении изменений в закон Украины об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". Юрий Луценко с трибуны парламента назвал оккупированные территории раковой опухолью и заявил о необходимости полной блокады на всех уровнях.

"Президент Украины считает, что раковая опухоль подлежит блокаде", - заявил нардеп.

Наши блоги