УкрРус

УДАР и "Свобода" вышли из коалиции в Верховной Раде

  • УДАР и "Свобода" вышли из коалиции в Верховной Раде
    trueinform.ru

Фракции УДАР и ВО "Свобода" вышли из коалиционного большинства в Верховной Раде. Об этом сообщили руководители этих фракций в парламенте Виталий Ковальчук и Олег Тягнибок.

Свою позицию относительно выхода из коалиционного большиства фракции объяснили желанием перевыборов в ВР. Таким образом, коалиционное большинство в парламенте теперь отсутствует. Кроме того, теперь Президент Украины Петр Порошенко имеет все условия для роспуска Верховной Рады.

в парламенте 27 февраля 2014 года. В него вошли депутаты от фракций УДАР, ВО "Свобода" и ВО "Батьківщина", а также некоторые внефракционные депутатыю Всего в коалицию входило 250 нардепов. Куратором коалиции был назначен Сергей Соболев.

Как сообщал "Обозреватель" со ссылкой на свои источники, около 40 депутатов написали заявления о выходе из парламентской коалиции.

Президент Порошенко ранее назвал главные условия для досрочного роспуска Верховной Рады.

Согласно статьи 90 Конституции Украины, глава государства имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если:

1) в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 действующей Конституции;

Читайте:

Рада распустила фракцию КПУ с четвертой попытки

2) в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета министров Украины;

3) в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Исходя из этого, если в сложившейся ситуации из коалиции большинства, которая состоит из "Батьківщини", УДАРа и "Свободы" выйдет хотя бы одна партия, то это станет веским основанием для роспуска Рады и объявления внеочередных парламентских выборов.

Наши блоги