УкрРус

Сергей Борзов: управлять санаториями в Российской Федерации сложно

Читати українською
  • Борзов рассказал о состоянии украинских санаториев в России
    Борзов рассказал о состоянии украинских санаториев в России

В России находится ряд украинских учреждений, по которым заключены межправительственные договоры.

После начала кремлевской агрессии их деятельность начали всячески блокировать, хотя попытки обанкротить учреждения предпринимались и раньше - во времена экс-президента Виктора Януковича.

В каком состоянии находится украинское имущество в России - об этом "Обозревателю" рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Государственного управления делами Сергей Борзов.

- Какие украинские учреждения есть на территории России?

- Есть объекты, по которым заключены межправительственные договора между Украиной и Россией. Это Национальный культурный центр Украины в Москве, санатории, которые находятся на Северном Кавказе: "Санаторий имени Н. А. Семашко " в Кисловодске и "Санаторий Украина" в Ессентуках.

В непризнанной Абхазии есть еще 2 санатория. С ними практически утрачена связь.

Санаторий "Семашко". Фото www.kislovodsk.su

- В каком состоянии эти учреждения? Потому что ранее появлялась информация о том, что там большие задолженности по зарплатам.

- Да, задолженность там появилась еще в 2011 году. Чистый убыток составлял тогда 5,2 миллиона гривен. В 2013 году сумма выросла уже до 8 миллионов.

Когда в 2014 году пришла наша команда, мы начали над этим работать. Потом отношения между Украиной и Россией вступили в острую фазу. Тогда в "Семашко" и "Украину" я поехал лично. Чтобы попасть на территорию, довелось пробираться через ограждение. Это был единственный способ заявить, что Украина не подарит свое имущество и не отступит перед запугиванием.

Сейчас санатории работают. В 2015 году убыток составил 3,38 миллиона. То есть, 5 миллионов мы погасили. Санатории подотчетны украинской стороне. Их директора приезжают в Киев.

- Блокируется ли деятельность учреждений российской стороной?

- Блокируется. Это делается непрямым путем, а с помощью многочисленных проверок Министерства по чрезвычайным ситуациям, Фискальной службы.

Возникли вопросы и по поводу зарплат. Подключилась прокуратура. Долги накапливались годами при власти Януковича. И мы должны это как-то урегулировать. Директор занимается вопросом на месте. С утра до ночи. Поверьте.

В любом случае санатории подотчетны Украине. И мы добились того, что никакие рейдерские схемы, ради которых эти предприятия, наверное, и доводили до банкротства, не сработали.

- То есть, вы считаете, что санатории специально делали банкротами?

- Да. Кто и зачем - это уже вопрос к правоохранительным органам.

- А какие настроения у сотрудников этих учреждений? Ведь, как я понимаю, там работают россияне.

- Понимаете, на Северном Кавказе живут не только россияне. Там есть и грузины, и кабардинцы, поэтому и настроения разные. Я общался с этими людьми.

К тому же, если у человека 30 лет стажа в "Семашко", то он патриот санатория. Работали даже без зарплаты. Я знаю одного человека. Ей уже около 70 лет. Она полтора года ходила на работу, не получая зарплату. Говорит: "Это моя жизнь".

- Не планируется ли продажа объектов?

- Этот вопрос рассматривается. Произошли изменения в законодательстве. Готовится процедура приватизации. Но хочу отметить, что продает подобные объекты Фонд государственного имущества, а не Государственное управление делами.

Как сообщал "Обозреватель", Минюст пытается захватить санаторий в Одессе.

Наши блоги