УкрРус

Импичмент, который меняет все: журналист объяснил, чем скандал в Бразилии поучителен для Путина

  • Импичмент, который меняет все: журналист объяснил, чем скандал в Бразилии поучителен для Путина

В странах БРИКС понятия политической репутации не существует. Импичмент президента Бразилии может все изменить.

Об этом пишет в специальном комментарии для DW российский журналист Константин Эггерт.

"Сегодня ставка - это будущее страны", - временно отстраненная от должности президент Бразилии Дилма Русефф сразу взяла высокую ноту в конфликте с парламентом, который обвиняет ее в нецелевом расходовании государственных средств и коррупции. Русефф обещает стоять на своем и не уходить в отставку. В аналогичной ситуации 42 года назад в Соединенных Штатах Ричард Никсон не стал дожидаться импичмента и покинул президентское кресло по собственному желанию.

Вожди и коррупция

Однако Бразилия - пока не Америка. Здесь президент - это по-прежнему не просто высшее должностное лицо, но еще и немного "вождь простых людей". Особенно президент-выходец из социалистической Партии трудящихся. Недаром Русефф в своей речи подробно перечислила все достижения своего правления, а также двух сроков своего предшественника и политического ментора Игнасио Лулы да Силвы. В основном это программы помощи бедным, ипотека для малоимущих под низкий процент, поднятие уровня минимальной зарплаты.

И все бы хорошо, но в контексте начинающегося импичмента это прозвучало как призыв к массам выйти и поддержать проштрафившуюся госпожу президента в обмен на обещания новых благ из государственной казны. Парадоксальным образом временно отстранившие Русефф от должности вице-президент Мишел Темер, а также председатели обеих палат парламента также замешаны в коррупционных скандалах. Их обвиняют в получении взяток от - внимание! - государственной нефтяной компании Petrobras. Которая, судя по всему, охотно играла роль неофициального кошелька Партии трудящихся. В сущности, те, кто собирается отправить в отставку Русефф, сами должны отправиться вслед за ней.

БРИКС: понятие "репутация" отсутствует

В группе БРИКС Бразилия - одна из трех демократий, наряду с Индией и ЮАР. Помимо неприязни к США (проявляемой, разумеется, по-разному), БРИКС объединяет еще и почти полное отсутствие в политической жизни понятия "репутация". Президент ЮАР Джейкоб Зума неоднократно обвинялся в коррупции задолго до своего избрания. Его предшественник на президентском посту Табло Мбеки ушел в отставку сам - но после того, как потерял поддержку своей партии в борьбе с Зумой. То есть в результате весьма грязной внутрипартийной склоки, в которой обе стороны считали подходящими любые средства борьбы с оппонентами.

Коррупционные скандалы в Индии настолько же привычны как сезон муссонов. В декабре Соне Ганди и ее сыну Рахулу были предъявлены обвинения в незаконной приватизации недвижимости, принадлежавшей бессменно возглавляемой кланом Ганди партии Индийский национальный конгресс (ИНК). Прокурор, выдвинувший обвинения, тоже не особенно чист - он близок к ныне правящим политическим противникам ИНК из "Бхаратия джаната партии". Так что, даже если семейство Ганди и погрело руки на недвижимости, то их обвинители тоже мотивированы не только ненавистью к коррупции.

Китай и Россия: "Друзьям - всё, остальным - закон"

Коммунистическая диктатура Китая и режим имитационной демократии в России делают понятие репутации вовсе бессмысленным, потому что система управления в обеих странах строится на комбинации устрашения и коррупции. В ней правящий класс объединен практически неограниченным доступом к ресурсам страны, но разделен на враждующие кланы. Этот доступ регулирует через неофициальную систему сдержек и противовесов высшее политическое руководство государства.

В случае нарушения одним из игроков написанных правил игры в действие вступает принцип "Друзьям всё, остальным - закон". Прокуратура и суд в этой системе - не конкурирующие элементы системы правосудия, а инструменты наказания ослушавшихся.

Характерно, что, как и Дилма Русефф, политическое руководство в этих двух странах тоже говорит и действует от имени народа. В случае России - от лица более чем половины населения страны, в той или иной форме зависимой от выплат из государственного бюджета.

Массы превращаются в граждан

Понятие репутации в такой системе либо отсутствует вообще, потому что оно не существует для подавленного и привычного к беззаконию общества, либо ставится в зависимость от воли этих масс. Достаточно вспомнить ироническую фразу Владимира Путина, сказанную в ответ на критику его решения вернуть советский гимн: "Может быть мы с народом неправы".

Обезличенным в глазах властей "народным массам" - что в России, что в Бразилии, что в ЮАР - должно быть все равно, живут ли правители по закону. Их должна волновать только регулярность разнообразных выплат из госбюджета.

Часть граждан именно так и думает - и не только в России. Но часть, как показали миллионные демонстрации в Бразилии с требованием отставки Русефф, уже не готова мириться со вседозволенностью в верхах. В этом смысле наличие независимых суда и прокуратуры, а также и свободных масс-медиа оказывается главным условием движения от государства покорных масс к государству граждан.

Бразилия сегодня делает очень серьезный шаг на пути из странного клуба БРИКС к сообществу развитых демократий. Другим его членам рано или поздно придется идти по той же дороге.

Наши блоги