УкрРус

В "болотном деле" появился новый фигурант

  • В "болотном деле" появился новый фигурант

Правозащитницу Наталью Пелевину подозревают в финансировании массовых беспорядков на Болотной площади. Ее адвокат Сергей Бадамшин считает эти подозрения "полным бредом".

Ответственный секретарь Независимого совета по правам человека, член оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина подозревается в финансировании массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Об этом сообщил в своем Twitter член бюро политсовета партии Илья Яшин. По его словам, после допроса с правозащитницы взяли подписку о невыезде.

Информацию о следствии в отношении правозащитницы подтвердил также ее адвокат Сергей Бадамшин. "Вчера Наталью Пелевину вызвали к следователю на допрос в качестве свидетеля, а затем сообщили, что она находится в статусе подозреваемой по "болотному делу". Ее подозревают в финансировании беспорядков, с Натальи взяли подписку о невыезде", - приводит агентство РИА "Новости" слова Бадамшина.

По словам адвоката, 17 апреля в квартире Пелевиной прошли обыски. Адвокат отметил, что намерен обжаловать данные следственные действия, так как считает их незаконными. Кроме того, допрос проходил без участия защитника. Бадамшин назвал подозрения своей подзащитной в финансировании беспорядков "полным бредом", заявив, что никаких оснований для этого не видит, пишет агентство РБК.

Еще одному фигуранту "болотного дела" предъявлено обвинение

Ранее 17 апреля Следственный комитет предъявил официальное обвинение 33-ему фигуранту "болотного дела" Ивану Непомнящих. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади, а также в применении насилия к представителям власти. Сам обвиняемый вину не признает.

Акция оппозиции на Болотной площади была согласована с властями, однако в итоге мирное шествие закончилось столкновениями демонстрантов с полицией. Власти квалифицировали эти события как массовые беспорядки. По этому делу было проведено несколько судебных процессов. Организаторами следователи назвали координатора Левого фронта Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, которые были приговорены к 4,5 годам колонии. Финансированием беспорядков, как считает СК, занимался гражданин Грузии Гиви Таргамадзе.

.

Наши блоги