УкрРус

Философ о будущем Европы: Россия развалится, а Германия ослабнет

Читати українською
  • Россию невозможно реформировать
    Россию невозможно реформировать

Тенденции к ослаблению Германии как лидера Европы и развалу Россйской Федерации уже видны сегодня. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал философ Сергей Дацюк.

"Ослабление Германии не значит, что эту страну нужно хоронить. Отнюдь. Ведь никто же не хоронил США, когда они решили не быть жандармом мира. Американцы - все еще мощная сила в сфере инноваций: наука, военная и социальная сфера. Также и Германия. Если она перестанет быть жандармом Европы и не справится с вызовом исламского мира, Берлин сам откажется от европейского лидерства", - сказал Дацюк.

Философ считает, что с Россией ситуация еще более сложная. "Во время кризиса выигрывают гибкие страны и структуры, а не закостенелые. Россия малоподвижная страна на уровне всех типов структур - медиа, сознание, экономика", - подчеркнул Дацюк.

"В России есть только одна реальность - реальность государства и Кремля. В сегодняшнем кризисе государство умирает, потому что оно - монопольный и неэффективный поставщик услуг. Добавьте к этому еще и корпоративную русскую коррупцию. То есть государство неповоротливо и не способно к инновациям", - заверил философ.

Дацюк выразил сомнение в возможности модернизации России. "Можно, конечно, попробовать реформироваться. Кремль должен перестать контролировать основные монополии, минимизировать давление на общество. Сомневаюсь, что российская элита на такое пойдет, так как это будет тогда не их режим. Поэтому Россия не может выйти из кризиса без развала", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Stratfor спрогнозировала распад России в ближайшее десятилетие.

Наши блоги