УкрРус

ПР предложила Украине свой мирный план из двух пунктов

  • ПР предложила Украине свой мирный план из двух пунктов
    Elise

В Партии регионов считают, что в сложившейся на востоке страны ситуации, Президент Украины должен немедленно встретиться со своим российским коллегой для эффективных переговоров. А уже потом, по мнению регионалов, власть должна восстановить контроль над всем участком украинско-российской границы. Об этом говорится в заявлении Партии регионов, которое распространила пресс-служба ПР.

В заявлении говорится, что о трагедии на Донбассе узнал весь мир. Ежедневно в регионе, который считался вотчиной ПР, гибнут десятки людей, среди которых есть дети. Только по официальным данным на Донбассе - уже сотни погибших мирных жителей, в том числе и детей.

"Партия регионов требует у властей немедленных результативных шагов по восстановлению мира на Востоке Украины. Нет такой цены, которой нельзя было бы заплатить за человеческую жизнь. Потому что жизнь - высшая ценность", - говорится в тексте заявления.

"Первым шагом на пути к восстановлению мира в Украине могла бы стать встреча на высшем уровне - президентов Украины и России. Надо выработать двусторонний план и быстро и эффективно реализовать его. Следующим шагом, считает Партия регионов, может стать плотный контроль за крепостью украинско-российской границы. Этот вопрос тоже может быть обсужден на высшем уровне - встречи Президентов Украины и России", - говорится в заявлении.

Регионалы выразили поддержку мирной инициативе Президента Украины Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня на Донбассе.

Вместе с тем, Партия регионов отрицательно относится к идее введения военного положения, которое бы помешало пророссийским террористам беспрепятственно перемещаться по Донетчине и Луганщине. Регионалы убеждены, что такое решение украинской власти создаст еще большую панику и тревогу среди жителей Донбасса, которых российские наемники терроризируют последние три месяца.

"Совершенно ясно: военные комиссары или сотники - как бы их там не называли - не смогли бы организовать обеспечение жизнедеятельности городов и сел Донбасса. Не смогли бы обеспечить поставки воды, продуктов питания, необходимых лекарственных средств. Введение военного положения завершилось бы полной гуманитарной катастрофой для жителей Донбасса, со всеми вытекающими оттуда последствиями", - отметили в ПР.

В заявлении вспомнили о 1943 году, когда на территории Украины было объявлено военное положение, которое, по мнению регионалов, только ухудшило жизнь людей во время гитлеровской оккупации.

"Или среди инициаторов нынешнего введения военного положения есть такие, которые пережили то страшное военное время, имеющие этот трагический опыт? Вопрос, разумеется, риторический. Военное положение лишь углубило бы трагедию Украины и Донбасса. Зато, надо делать все, чтобы даже в нынешних условиях помогать людям на Донбассе в их ежедневных жизненных потребностях", - говорится в заявлении.

Партия регионов заявила, что берет на себя организацию и проведение ВНО для выпускников Донецкой и Луганской областей в безопасных местах.

Также в заявлении сказано, что ПР "однозначно выступает за восстановление мира в Донбассе; за Донбасс в составе единого государства, которое бы гарантировало людям спокойную жизнь и широкое самоуправление для региональных общин".

"Партия регионов всегда стояла и будет стоять на защите интересов Донбасса и всего государства", - говорится в тексте, распространенном пресс-службой ПР.

Как сообщил "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко предложил закрыть границу Украины с Российской Федерацией и внести изменения в Конституцию, которые будут предусматривать децентрализацию власти.

Наши блоги