УкрРус

Дымовая завеса: Бутусов назвал единственный "плюс" Минских соглашений

Читати українською
  • Юрий Бутусов
    Юрий Бутусов
    www.ednist.info

Изменения в Регламент Верховной Рады Украины, позволяющие голосовать за изменения в Конституцию на следующей сессии - демонстрационный жест руководства страны и часть "дымовой завесы", позволяющей поддерживать нынешнюю ситуацию на Донбассе. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал журналист, военный эксперт Юрий Бутусов.

"Как считает политическое руководство страны, мы должны иметь возможность продемонстрировать, что украинская власть готова в любой момент внести изменения в Конституцию, которые от Украины требуют условия Минских соглашений. Речь идет о том, что в случае выполнения Россией своих обязательств мы готовы выполнить свои", - пояснил Бутусов.

Как убежден эксперт, решение не предусматривает реальных шагов. "Я думаю, это демонстрационные жесты, которые говорят о нашей готовности продолжить миротворческий процесс накануне обсуждения Европейским союзом возможности снятия санкций с России", - сказал он.

Бутусов подчеркнул: "Выполнить условия Минских соглашений возможно, только если Россия полностью выведет свои войска, вооруженные формирования. По сути, это условие превращает Минские соглашения в абсолютно декоративный переговорный процесс. Позитив в нем только один: что пока идет переговорный процесс, гибнет меньше людей, чем во время активных боевых действий, и у Украины есть возможность собраться с силами".

"Почему мы не так быстро проводим реформы, это второй вопрос, но нам нужна дымовая завеса минских соглашений, в том числе такие действия парламента, потому что они поддерживают этот статус, это положение", - продолжил эксперт.

Вместе с тем Бутусов заметил, что "с правовой точки зрения" принимать подобные решения означает "вызывать справедливую критику и будоражить общество". "Такого рода вещи должны детально разъясняться", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", ранее директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил: главная цель поправок в Регламент Верховной Рады - создание алиби для Украины.

Наши блоги