УкрРус

Эксперты оценили шансы освобождения Тимошенко

Читати українською
  • Эксперты оценили шансы освобождения Тимошенко

Юлия Тимошенко вряд ли будет помилована вслед за Юрием Луценко. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

В частности, по той причине, что в отношении Тимошенко продолжаются судебные рассмотрения, - добавил эксперт. "Я думаю, ситуация с Тимошенко намного тяжелее, до 2015 года вряд ли стоит ожидать, что ее освободят", - сказал он.

Кирюхин также заметил, что ситуации Луценко и Тимошенко различны с точки зрения влияния, которое тюремное заключение оказало на их политический рейтинг. Так, для "не топового политика" Луценко пребывание в тюрьме "сыграло позитивную роль для его имиджа". Но "в отношении Тимошенко ситуация несколько иная".

В этом контексте политолог напомнил, что соцопросы свидетельствуют о "стабильно высоком антирейтинге" экс-премьера. Причем, в ходе любых выборов именно антирейтинг, а не рейтинг может сыграть решающую роль, - подчеркнул эксперт.

По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого экс-премьер может быть освобождена, "как только на референдуме будет принято решение об изменении принципа формирования парламента". "Потому что, во-первых, она не может принимать участия в выборах, во-вторых, это создаст позитивный имиджевый фон" в контексте евроинтеграции Украины.

Комментируя лозунг "Юле – волю!", прозвучавший на митинге оппозиции 7 апреля, Голобуцкий сказал: "Люди ждут, что Тимошенко освободят, но люди хотят действий. Но вся проза, которая там происходит, сильно смущает электорат, который в определенной степени – люмпенизированный элемент, люди, которые ведутся на популистские лозунги", - заявил эксперт.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что помилованный Луценко испугал Яценюка, и о том, почему экс-министр внутренних дел стал "моральным бонусом".

Наши блоги